Абэ: Пришел решающий момент в российско-японских переговорах по мирному договору

Абэ: Пришел решающий момент в российско-японских переговорах по мирному договору

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что пришел решающий момент в переговорах с РФ по мирному договору, и он исполнен решимости урегулировать эту проблему окончательно, его слова цитирует агентство Kyodo.

«Отныне настал решающий момент. Мы обязательно поставим окончательную точку нашими с президентом Путиным руками», — сказал Абэ.

На пресс-конференции 4 января Абэ также сообщил, что во время предстоящей в конце этого месяца поездки в РФ он планирует продвинуть вперед переговоры по мирному договору и территориальной проблеме.

На встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 года лидеры двух стран договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору согласно Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Этот документ зафиксировал прекращение войны между странами, СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды после заключения мирного договора.

Однако после заключения в 1960 году договора о безопасности между Японией с США Советский союз аннулировал данные обязательства. Уточнялось, что острова передадут Японии лишь после вывода всех иностранных войск с ее территории.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия