Альтернатива для Сирии. Зачем бывших врагов собирают в Сочи

Альтернатива для Сирии. Зачем бывших врагов собирают в Сочи

Эксперт рассказал, кто тормозит процесс межсирийских переговоров в Женеве.

В середине ноября в Сочи состоится конгресс участников сирийского народа, на который съедутся представители официального Дамаска, проправительственных формирований и умеренно-оппозиционных группировок. Об этом ранее сообщило РИА Новости со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией. Предполагается, что в город на черноморском побережье прибудут более двух тысяч человек. На повестке вопросы дальнейшего политического устройства Сирийской республики.

Говорил об этом и президент России Владимир Путин на минувшем Валдайском форуме. Российский лидер отметил, что межсирийский конгресс может стать следующим этапом политического урегулирования после создания зон деэскалации. В Сочи также возможна подготовка новой конституции Сирийской республики. Не исключено, что конгресс посетит президент Сирии Башар Асад, где отметит вклад России в борьбу с международным терроризмом и примет участие в дискуссии о дальнейшей судьбе страны. Предполагается, что эффективность нового формата будет зависеть от количества представленных сторон. Затянувшаяся гражданская война затронула все группировки умеренной оппозиции, поэтому участники конфликта имеют полное право участвовать в дискуссии о будущем своей страны, ради сохранения территориальной целостности Сирии.

Альтернатива для Сирии. Зачем бывших врагов собирают в Сочи

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло рассказал «Политике сегодня», что считает сочинский формат хорошей альтернативой переговорам в Женеве, который доказал свою неэффективность. Площадка в Швейцарии под руководством спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры работает в рамках резолюции Совбеза ООН. Она предполагает формирование коалиционного правительства с участием представителей оппозиции и правительства Асада, отмечает эксперт. Впрочем, попытки де Мистуры усадить стороны за стол переговоров пока безуспешны. Процесс тормозит оппозиция.

«У многих полевых командиров – лидеров группировок – противоречия друг с другом оказываются гораздо сильнее, чем претензии к Башару Асаду, – говорит Манойло. – Оппозиционеры ненавидят оппозиционеров сильнее. Поэтому на базе астанинского процесса возникла идея создания сочинской площадки. Используя авторитет, контакты и связи участников астанинского процесса, сейчас предлагается собрать представителей сирийского общества за столом переговоров. Сделать то же самое, что делает де Мистура, только более эффективно и на других основаниях».

Альтернатива для Сирии. Зачем бывших врагов собирают в Сочи

Главным отличием женевского формата от будущего сочинского политолог назвал участие представителей различных общин, этносов и народов Сирии. Сочи может стать более широким и прогрессивным форматом, который охватывает почти все слои сирийского общества. Вдобавок, площадка позволит перехватить инициативу у де Мистуры, чтобы перейти от слов к делу.

«Городские и сельских общины в определенной степени могут стабилизировать непостоянство настроений у полевых командиров и сбалансировать состав тех, кто будет вести переговоры о внутрисирийском урегулировании», — размышляет собеседник агентства.

Участие в предстоящем конгрессе представителей курдских общин будет серьезным шагом на пути к восстановлению мирной жизни. Под контролем проживающего на севере и северо-востоке арабской республики самого многочисленного этноса в мире находится существенная часть нефтегазовых ресурсов Сирии. Игнорировать их позицию официальный Дамаск попросту не может.

Спецпосланник российского президента по Сирии Александр Лаврентьев ранее сообщил журналистам, что точную дату межсирийского Конгресса национального диалога страны-гаранты перемирия в Сирии определят на переговорах в Астане, которые стартовали в понедельник.

Альтернатива для Сирии. Зачем бывших врагов собирают в Сочи

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия