Американский демократ намерен опротестовать снятие санкций с Рогозина

Американский демократ намерен опротестовать снятие санкций с Рогозина

Высокопоставленный американский демократ Роберт Менендез намерен опротестовать в сенате временную отмену санкций против главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Я планирую предоставить резолюцию против таких акций… ожидаю, что эта резолюция пройдёт с широкой двухпартийной поддержкой», — написано в обращении Менендеза директору НАСА Джиму Брайденстайну. Письмо размещено на официальном сайте сенатора.

Менендез подчеркнул, что осознает важность российско-американского сотрудничества в космической сфере, но это взаимодействие «не должно посылать неверные сигналы России» посредством вывода ряда россиян из-под санкций со стороны США.

Как ранее заявлял Брайденстайн, санкции против Рогозина могут быть временно сняты, чтобы он мог прибыть США и обсудить с НАСА дальнейшее сотрудничество. В «Роскосмосе» РИА Новости позднее подтвердили, что главы космических агентств двух стран обсуждали данный вариант.

Потом Рогозин заявлял, что, вероятнее всего, отправится в Штаты во второй половине февраля, у него намечена встреча с представителями компании Boeing, визит в штаб-квартиру компании-оператора пусков ракет «Протон» и «Рокот» International Launch Services (ILS). Также Рогозин, вероятно, прочтет лекцию в университете, где учился Брайденстайн, в ответ на октябрьскую лекцию главы НАСА в МГУ, который в 1986 году окончил Рогозин.

В НАСА также упоминали, что рассчитывают на визит Рогозина в феврале. Глава «Роскосмоса», возможно, посетит космический центр Джонсона и увидит корабль Dragon-2 компании SpaceX, вероятна также встреча с ее основателем Илоном Маском.

Напомним, личные санкции США и ЕС против Рогозин объявлены в 2014 году.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия