Американский эсминец «посетил с визитом» Одессу и осчастливил весь ВМС Украины

Американский эсминец «посетил с визитом» Одессу и осчастливил весь ВМС Украины

Американский ракетный эсминец «Джеймс Уильямс» (USS James Williams DDG95) в среду, 29 ноября, пришвартовался в порту Одессы. Командование Военно-морских сил вооруженных сил Украины тут же объявило, что счастливо видеть его.

Эскадронный миноносец ВМС США, оснащенный 56 крылатыми ракетами «Томагавк», зашел в акваторию Черного моря 26 ноября после посещения порта Джидда в Саудовской Аравии и патрулирования Красного моря. Корабль находится в плавании уже семь месяцев, обеспечивая военное присутствие США в регионах.

Командование ВМС ВСУ тут же объявило, во-первых, что эсминец прибыл к ним «с визитом», во-вторых, что весь флот теперь «счастлив». Первый заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Тарасов неожиданно выступил от имени Вашингтона, заявив, что те безоговорочно поддерживают Киев и именно поэтому прислали «Джеймса Уильямса». Всего за год военные корабли США заходили в одесский порт 10 раз. 

«Это безоговорочное свидетельство поддержки», — сказал контр-адмирал.

Что именно намерены делать американские моряки, Тарасов умолчал. Не звучало никаких слов на этот счет и из Вашингтона. Но накануне источник «Ведомостей» в штабе Черноморского флота России рассказал, что «Джеймс Уильямс» сопровождает в Черном море российский фрегат «Адмирал Эссен». Это наталкивает на мысль, что никакую поддержку американцы не демонстрируют, а просто привели корабль к российским границам, чтобы «помозолить глаза» Москве. Такое в последнее время случается нередко. 

Американский эсминец «посетил с визитом» Одессу и осчастливил весь ВМС Украины

В небе над Черным морем все чаще российские летчики встречают самолеты-шпионы США. Например в субботу, 25 ноября, Су-30 перехватил американский противолодочный самолет P-8A Poseidon в международном воздушном пространстве неподалеку от Крыма. Вряд ли разведывательный самолет США демонстрировал поддержку Украины у южных берегов России. Скорее всего, его больше интересовали российские системы ПВО и ПРО. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия