Американский писатель обвинил «российских ботов» во вспышке кори в США

Американский писатель обвинил «российских ботов» во вспышке кори в США

Русофобская истерия в Соединенных Штатах получила новую подпитку — американский писатель Крейг Ангер заявил, что «антипрививочная пропаганда» в стране идет от неких «российских ботов», которые «нацелены на здоровье американских детей». Об этом пишет «360».

В последние несколько лет в США резко возросло число заболеваний корью. В прошлом году врачи зарегистрировали 349 случаев, а в первый месяц этого только в двух штатах — Вашингтоне и Орегоне — уже заразились 55 человек. Каждый день выявляются все новые и новые заболевшие. И вот наряду с «вмешательством» России в президентские выборы в США появилось новое обвинение — оказывается, в том, что американские родители не прививают детей от этой болезни, виноваты «российские боты» из Twitter.

Американский писатель Крейг Ангер указал: российские боты нацелены на здоровье американских детей. Сослался он на сентябрьскую публикацию на одном из американских сайтов. Там предоставлены формулы, которые авторы исследования использовали для вычисления активности ботов. Они изучили 899 твитов, опубликованных с середины 2014 года по конец 2017-го. Среди них выявилась некая закономерность в связи с повторением определенных хештегов и фраз. Надо отметить, что выявлены были как боты, пропагандирующие отказ от вакцинации, так и призывающие к ней. При этом каких-то доказательств, указывающих на российское происхождение ботов, представлено не было.

Не смотря на это, комментарии к твиту Крейга Ангера полны уверенности в вине России. Так, например, один из пользователей предлагает блокировать в США все российские IP-адреса. Несогласные с данными исследования нашлись, но они в меньшинстве.

Как рассказал специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат, попытки приписать пропагандистские твиты россиянам в реальности сводятся на нет по той причине, что узнать, из какой страны пользователь пишет посты в Twitter может только техперсонал этой компании. Он пояснил, что пользователи получают данную информацию в виде твита не от автора поста, а от сервера соцсети.

«Если вы состоите в каких-то личных отношениях с администрацией данной соцсети, тогда да, можно выяснить. Только техническая команда Twitter может точно выяснить, откуда данный конкретный пользователь совершал вход», — сказал Сохраб Гайрат.

Из статьи видно, что авторы исследования не являются сотрудниками Twitter. Вряд ли руководство соцсети предоставило бы им технические детали пользователей. Так что выводам исследователей верить нельзя — российское происхождение ботов попросту «притянули за уши».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия