Американский политолог: Если Запад будет считать Россию врагом, это может стать правдой

Американский политолог: Если Запад будет считать Россию врагом, это может стать правдой

Действия Штатов и их союзников повлекли за собой кризис в отношениях между Западом и РФ, а Москва лишь отражает агрессию в свой адрес, заявил в своей статье в журнале The American Conservative американский эксперт в области политики безопасности Института Катона Тед Карпентер.

«Когда историки изучают первые несколько десятилетий так называемой эры после окончания холодной войны, они, вероятно, с удивлением смотрят на несуразную и провокационную политику Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, проводимую в отношении России», — полагает эксперт.

Он считает, что непрекращающиеся необдуманные действия Запада спровоцировали начало новой холодной войны, и в последнее время существует угроза ее превращения в «горячую».

Еще есть шанс избежать подобного исхода, пишет Карпентер, но поведение американской элиты после недавнего «незначительного инцидента» в Керченском проливе демонстрирует, что эти люди не учатся на своих ошибках и, более того, готовы усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении РФ.

Политика трех последних администраций США по отношению к новой демократической России оказалась крайне недальновидной. Государства — члены НАТО «устроили целую серию провокаций», хотя Кремль не проявлял никакой агрессии. С течением времени стремление бросить вызов России лишь росло, о чем, как считает эксперт, свидетельствует нынешняя напряженность, связанная с инцидентом в Керченском проливе.

«В данном случае Запад ошибочно изображается как пассивный игрок, лишь реагирующий на возникшие обстоятельства, — как будто инициативы НАТО никогда не были непродуманными, провокационными или агрессивными», — отмечает Карпентер.

В реальности все как раз наоборот — именно действия Москвы были ответом на западную агрессию, считает он. Также неверно утверждать, что ответственность за охлаждение отношений между Востоком и Западом несет Россия из-за событий в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, как гласит общественное мнение в США. Проблемы начались существенно раньше — расширение НАТО и игнорирование российских интересов на Балканах подорвали дружбу.

Подводя итог, Карпентер пишет, что поскольку участники Североатлантического альянса обращаются с Россией как с врагом, существует серьезная опасность того, что так оно и будет.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия