Андри Раджоелина лидирует на выборах президента Мадагаскара

Андри Раджоелина лидирует на выборах президента Мадагаскара

Бывший президент африканской республики Андри Раджоелина набрал 44,4% голосов после подсчета бюллетеней со ста избирательных участков (всего более 24 тысяч).

Президентские выборы на Мадагаскаре стартовали в среду в 06:00 по московскому времени и завершились в 17:00. За пост лидера борются 36 кандидата. Однако лидерами гонки считаются три бывших президента: Эри Радзаунаримампианина (2014-2018), Андри Радзуэлина (2009-2014) и Марк Раваломанана (2002-2009).

На момент утра четверг избирательные комиссии успели обработать бюллетени со ста избирательных пунктов. Лидером на этом этапе оказался Радзуэлина, фактически захвативший власть на острове в 2009 году. Однако избирательных участков в республике насчитывалось более 24 тысяч: говорит об окончательной победе пока рано.

Тем не менее бывший президент в среду вечером в штаб-квартире в столице Мадагаскара заявил, что тенденция к победе «малагасийского народа и Мадагаскара» уже наметилась.

В то же время его соперник Раваломанана призвал своих сторонников не переживать раньше времени. Он уверен, что победит на выборах и вновь возглавит республику.

Кандидату необходимо набрать 50% голосов, чтобы стать президентом. В противном случае 19 декабря пройдет второй тур, в рамках которого населению предложат выбрать из двух лидеров первого тура.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия