Антикризисный центр заявил о вмешательстве США в выборы в ЮАР

Антикризисный центр заявил о вмешательстве США в выборы в ЮАР

Всеобщие выборы завершились в ЮАР 8 мая. Жители африканской страны выбирали депутатов парламента и местную власть. Итоги будут опубликованы 11 мая, однако победа «Африканского национального конгресса» (ANC) очевидна.

Вот же 25 лет ANC является правящей партией в ЮАР. Однако на этот раз выборы не прошли так гладко, как обычно.

На мнение избирателей повлияло не самое благополучное социально-экономическое положение в стране: высокий уровень безработицы, преступность, недоверие к полиции, рост коррупции.

Антикризисный центр заявил о вмешательстве США в выборы в ЮАР

Свою роль сыграла деятельность зарубежных организаций, которые заинтересованы в изменении политической ситуации в ЮАР. Перед днем голосования стало ясно, что это привело к росту расистских настроений.

Несколько американских НКО вели активную работу против ANC. Речь идет о таких организациях, как фонд имени Конрада Аденауэра, фонд «Открытое общество для Южной Африки», инициатива «Открытое Общество для Южной Африки», а также агентство международного развития USAID.

Антикризисный центр заявил о вмешательстве США в выборы в ЮАР

По данным ЦИК ЮАР, по состоянию на 17.30 правящая партия набрала 56,6 процента голосов. На втором месте оказалась DA (23,3 процента голосов). Эксперты считают, что у DA нет шансов на лидерство.

Но и ANC вряд ли сохранит свои позиции. По прогнозам она наберет около 58 процентов голосов.

Но выборы – это лишь начало нового электорального цикла. Недовольство партией ANC может в будущем усиливаться, в частности благодаря иностранным агентам.

Мониторинговая миссия IAC отмечает, что африканским партиям, которые долго находятся у власти, свойственны бюрократизация и коррумпированность. Правительство перестает принимать эффективные меры, все это в итоге приводит к стагнации и проблемам.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия