Банкиры оценили потери Великобритании от Brexit в 114 миллиардов долларов

Банкиры оценили потери Великобритании от Brexit в 114 миллиардов долларов

Британская экономика в связи с предстоящим Brexit к настоящему времени потеряла примерно 87 миллиардов фунтов стерлингов (или более 113 миллиардов долларов по нынешнему курсу). Об этом пишет NEWSru.com, ссылаясь на докладную записку банка Goldman Sachs. 

По данным банка, Великобритания начала терять деньги с начала референдума о выходе страны из ЕС, который состоялся три года назад. Уже тогда страна каждую неделю теряла по 600 миллионов фунтов стерлингов (или около 788 миллионов долларов) в связи с выбором, сделанным ее населением, пишет Reuters. Если сравнивать прогнозы роста экономики Британии, сделанные до референдума, учитывая тот факт, что страна находится в составе Евросоюза, на сегодняшний день она недосчиталась 2,5% своего ВВП. 

В документ сказано, что риски, которые связаны с неопределенностью, сразу же отразились на росте инвестиций после голосования. 

«Их влияние ощущается и сейчас на фоне усилившейся неопределенности вокруг процедуры Brexit», — говорится в записке, авторы которой отметили сильное сокращение расходов потребителей. 

Вероятность того, что Великобритания останется в составе ЕС, за последние дни по оценкам банка выросла с 35% до 40%. По мнению аналитиков Goldman, если такой сценарий воплотится в жизни, экономике стране светит быстрое укрепление. Она отыграет потери последних лет, а рост фунта составит примерно 10%. Боле благоприятный для страны вариант — выход из ЕС без сделки — банк оценивает в 15%. Если развернется такой сценарий, то стране грозит потеря дополнительных 5,5% ВВП, а также падение курса фунта на 17%. 

Наиболее вероятным банк считает заключение сделки ЕС в той или иной форме (45%). В таком случае прогноз  — кумулятивный прирост ВВП на уровне 1,75%, а также рост курса нацвалюты на 6%. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия