Бегство Розенстайна с поста замгенпрокурора связали с жестким требованием «Конкорда» вызвать в суд Мюллера и Барра

Бегство Розенстайна с поста замгенпрокурора связали с жестким требованием «Конкорда» вызвать в суд Мюллера и Барра

На фоне требования компании «Конкорд» привлечь к уголовной ответственности спецпрокурора Роберта Мюллера и генпрокурора Уильяма Барра за пустословие, после провала расследования о «русском вмешательстве» в выборы США 2016 года в отставку подал заместитель генпрокурора США Род Розенcтайн. И это не совпадение. Как отмечает телеканал NBC, именно Розенcтайн рекомендовал Мюллера на пост спецпрокурора и не хотел уходить до публикации доклада о вмешательстве, в которое верил. 

Замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии «Политике Сегодня» похвалил Розенcтайна за признание собственной ошибки и поступок «честного человека» в виде заявления на увольнение.

«Розенcтайн, как человек, который анонсировал «победу», поступил в этом случае по совести и ушел в отставку. Замгенпрокурора осознал, что допустил политическую ошибку, подставив страну, собственное ведомство и здравый смысл», — считает Клинцевич.

Бегство Розенстайна с поста замгенпрокурора связали с жестким требованием «Конкорда» вызвать в суд Мюллера и Барра

Комментируя итоги «расследования» спецпрокурора Мюллера, сенатор предположил, что Вашингтон надеялся быстро провернуть это дело.

«Когда следствие только начиналось, США были убеждены в его простоте. Они думали, что легко найдут доказательства. Мюллер, понимая, что фактов о сговоре нет, вынужден был сделать то, что сделал», — подчеркнул Клинцевич.

Что касается заслуг Розенcтайна перед родиной, то о них он пишет в письме к Трампу. Минюсту, как указывает пока еще заместитель генпрокурора, за два года удалось сократить количество насильственных преступлений, злоупотребление опиоидами, усилить миграционный контроль и поднять доверие к полиции. Розенcтайн также уверяет первое лицо в том, что выборы в стране стали «защищенней», а граждане США — «информированнее» о кибератаках.

Ошибка у заместителя генпрокурора США по сути одна, но она обошлась налогоплательщикам в 35 миллионов долларов. Именно столько стоило расследование о вмешательстве русских в выборы в США в 2016 году, которое Мюллер, рекомендованный Розенстайном, не смог найти за два с половиной года. О том, что искать нечего, изначально говорил и президент США Дональд Трамп. Публикацию доклада он встретил радостным «No collusion» (никакого сговора — прим. ред) в Twitter. 

Для самих Мюллера и Барра история с «расследованиям» еще не закончилась. Компания «Конкорд», которая принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину и которую оба законника бездоказательно называли причастной  к «вмешательству», требует привлечь их обоих к уголовной ответственности в суде округа Колумбия за пустословие.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия