Белый дом сделал ряд исключений для тех, кто взаимодействует с КСИР Ирана

Белый дом сделал ряд исключений для тех, кто взаимодействует с КСИР Ирана

Белый дом сделал несколько исключений для тех, кто взаимодействует с Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части армии Ирана), который Вашингтон внес в список террористических организаций, пишет в воскресенье агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в Госдепартаменте.

По данным источников, одобренные госсекретарем Майклом Помпео исключения затрагивают иностранные власти, компании и некоммерческие организации. В частности, должностные лица из некоторых стран, включая Ирак, могут вести дела с КСИР и при этом сохранят право на въезд в США. Также благодаря исключениям руководители зарубежных компаний, контактирующих с КСИР, и работающие в регионе гуманитарные организации смогут избежать ограничительных мер со стороны США. Однако это не касается тех, кто осуществляет «материальную поддержку» КСИР.

«Простое общение с должностными лицами КСИР в целом не является террористической деятельностью, — заявил Reuters представитель Госдепа. — Наша конечная цель — заставить другие страны и негосударственные образования прекратить вести дела с КСИР».

Напомним, в начале апреля американский лидер Дональд Трамп принял решение добавить КСИР в перечень международных террористических организаций, так как корпус якобы «активно участвует в террористической деятельности, финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента госполитики». Высший совет национальной безопасности Ирана зеркально среагировал на это действие, причислив ВС США к террористическим организациям.

Reuters отмечает, что накануне принятия решения помощники Помпео послали ему записку с опасениями по поводу вероятных последствий внесения КСИР в список террористических организаций. Противники этой меры нашлись также в руководстве Пентагона и министерства внутренней безопасности.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия