Белый дом заявил, что Трамп шутил о любви к Wikileaks

Белый дом заявил, что Трамп шутил о любви к Wikileaks

Публичные высказывания американского лидера Дональда Трампа во время избирательной кампании 2016 года о любви к ресурсу Wikileaks были лишь шуткой, сообщила в воскресенье, 14 апреля, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в эфире телеканал Fox News.

«Очевидно, что президент шутил», — заявила она.

Сандерс подчеркнула, что в Белом доме серьезно воспринимают задержание основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Более того, она сказала, что администрация президента единственная отнеслась к происходящему серьезно и предпринимает шаги к решению проблемы выдачи Ассанжа.

В день, когда был задержан Ассанж, Дональд Трамп заявил журналистам, что ему ничего не известно о Wikileaks и о самом факте задержания, это «не его тема».

Ассанж стал популярным в связи с публикациями на Wikileaks, посвященными боевым действиям США в Афганистане и Ираке, результатом которых стала случайная гибель мирных граждан. Документы по операции в Ираке гласят, что среди погибших в 2004–2010 годах больше половины — гражданские лица. также известность Ассанжу принесли материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в преступлениях сексуального характера и объявили в международный розыск, он был задержан в Лондоне, но позднее отпущен под залог. К настоящему моменту дело закрыто, но после информации о задержании Ассанжа шведская прокуратура сообщила, что может возобновить следствие.

В Вашингтоне сейчас Ассанжа обвиняют в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США уточнял, что Ассанжу грозит максимум пять лет тюремного заключения, но если ему предъявят обвинения по закону о шпионаже, наказанием может стать смертная казнь.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия