«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

Кадры химатаки в сирийском городе Дума пока вызывают много вопросов. Эксперт уверен, что сирийские боевики долго репетировали, чтобы добиться драматического эффекта.

Тщательное изучение фото и видеоматериалов химической атаки в сирийском городе Дума показало, что съемки были постановкой. К такому выводу пришли журналисты издания Eadaily, которые разоблачили аналогичную фальсификацию в сирийской деревне Хан-Шейхун годом ранее.

7 апреля 2018 года мир облетели кадры, якобы снятые после атаки города Дума бомбами с хлором. Этот город расположен на территории анклава Восточная Гута – в пригороде Дамаска. Пять лет район находился под контролем сирийской оппозиции, но ситуация изменилась с приходом России.

При посредничестве Москвы сирийским властям удалось убедить группировку «Джейш аль-Ислам» прекратить вооруженное противостояние и покинуть Восточную Гуту вместе с семьями. Одними из первых о многочисленных жертвах газовой атаки сообщила номинально гуманитарная организация «Белые Каски». Как и год назад, активисты-белокасочники оказались в центре событий. По данным организации, жертвами химической атаки стали 42 человека, более 500 пострадали. В основном – женщины и дети.

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

Видеролики с шокирующими кадрами быстро оказались в распоряжении западных таблоидов. Запад обвинил в применении боевых отравляющих веществ Дамаск. Президент Дональд Трамп в своем Twitter пообещал ответ в течение 48 часов. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко подчеркнул, что обвинения белокасочников – фальшивка, а сообщения о химатаке были попыткой сорвать перемирие.

В неопровержимости доказательств усомнился и традиционный союзник США – Великобритания. Премьер-министр Тереза Мэй в телефонной беседе 11 апреля заявила Трампу, что не стоит спешить с ударом по Сирии до получения весомых подтверждений химической атаки в Думе, сообщала газета The Times.

Нестыковки видны невооруженным глазом. На видео, датированным 7 апреля, волонтеры вытаскивают из-под бомбежки местного жителя. Но никто не позаботился о средствах защиты от удушающего хлора, которым, как утверждалось, правительственные силы травили мирных жителей Думы.

Стоп-кадр из следующего ролика, который снимали в квартире многоэтажного дома волонтеры «Белых касок». У перевернутого стула лежит мальчик.

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

«Многие семьи были задушены в своих домах и укрытиях в Думе. Число жертв драматически растет. Добровольцы продолжают поисковые операции», — гласит аннотация к ролику.

В ролике, который распространяла медиагруппа Orient news, очень похожий ребенок лежит на полу уже другой квартиры. С мальчиком из предыдущего ролика его роднит одинаковый свитер, прическа, поза и отметина на лице.

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

Кульминацией драматургии стали съемки в неком медицинском центре. Камеры прикованы к детям, которые якобы пострадали от хлора. Фото публиковали британское издание Guardian и австралийская телекомпания SBS. Мальчик в свитере на переднем плане то появляется, то исчезает с картинки.

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

На снимке телекомпании Euronews два молодых сирийца как будто не прониклись царящей в медицинском центре драматической атмосферой. Парни с любопытством наблюдают за происходящим, держа в руках предметы, похожие на шаверму.

«Белым каскам» в Сирии не верят даже создатели «дела Скрипаля»

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в комментарии ИА «Политика Сегодня» напомнил, что российские военные специалисты не обнаружили никаких следов применения боевых отравляющих веществ в городе Дума. Как и сами горожане не заметили бомбардировки хлором.

«Были попытки обнаружить места захоронений, но этого тоже не получилось сделать. Мы имеем дело с абсолютно четкой провокацией и инсценировкой. То, что боевики регулярно репетируют подобные инсценировки, известно давно. Минобороны России об этом предупреждало неоднократно», — добавил эксперт.

В начале марта в сеть утекли кадры подготовки к съемкам документального фильма о работе «Белых Касок» в Сирии. На фото были хорошо видны загримированные дети, конечности от манекенов и сами белокасочники в униформе с фирменными шевронами.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия