Британские эксперты считают, что отставка Мэй неизбежна

Британские эксперты считают, что отставка Мэй неизбежна

Премьер Великобритании Тереза Мэй отменила голосование в Кабмине по соглашению о выходе государства из Евсосоюза. Политик опасается провала.

Накануне две трети депутатов выступили против сделки в ее нынешнем варианте. Мэй поехала в Брюссель, чтобы добиться лучших условий для страны. Если план провалится, Лондону грозит безработица и экономический коллапс, а Мэй — отставка, отмечает портал «360».

Тереза Мэй заняла пост в 2016 году, пообещав согражданам вывести страну из Евросоюза. Курс на референдуме поддержали 52% проголосовавших. Процесс оказался сложнее, чем его представляла Мэй. Дискуссия об условиях выхода затянулась на два года. Лишь в конце ноября этого года премьер смогла согласовать проект договора с политиками из ЕС.

Во вторник, 11 декабря, в Палате общин должно было состояться финальное голосование. В понедельник Мэй отменила мероприятие, поскольку поняла, что принять соглашение не удастся. Против будут даже однопартийцы премьера.

Британский политолог Александр Меркурис пояснил, что данный вариант сделки политики считают неприемлемым. Провал на голосовании означал бы отставку Мэй с поста премьера. Недовольство ее работой выросло до критического уровня, отметил эксперт.

Британские эксперты считают, что отставка Мэй неизбежна

Нынешнее соглашение является так называемым проектом «мягкого брексита», то есть Великобритания выйдет из Евросоюза политически, но экономически останется в альянсе и будет следовать европейским условиям. Влияния на принятие решений у Лондона не будет. Меркурис уверен, что такой план сводит на нет саму идею брексита.

Другой вариант — «жесткий брексит», что означает выход государства из всех структур ЕС. Великобритании придется самой заключать новые соглашения в различных областях. Решение Лондон так же примет самостоятельно, но такой вариант выхода грозит сбоями в торговой и других важных сферах.

Есть и третий вариант, при котором Лондон, выйдя из Евросоюза, перестанет быть частью общего рынка и потеряет все торговые сделки со странами, не участвующими в ЕС. Европейские законы для жителей Великобритании действовать перестанут, снова появится таможня и визовый контроль. Национальная валюта может обрушиться, появятся проблемы с лекарствами и продовольствием. Последний вариант выхода британский политолог Маркус Пападопулос считает наихудшим из возможных.

Британские эксперты считают, что отставка Мэй неизбежна

Меркурис же уверен, что лучший выход из ситуации — распустить парламент, провести новые выборы и сформировать новый Кабмин. В голосовании, возможно, победит глава лейбористов Джереми Корбин. Другой кандидат — руководитель МВД Великобритании Саджид Давид, хотя он не очень популярен и редко светится в СМИ.

Впрочем, стать новым премьером страны не так уж много желающих, заявил Пападопулос. Эксперт считает, что Мэй могут заменить экс-глава МИД Борис Джонсон, экс-министр по выходу из Евросоюза Доминик Рааб и бывший глава минтруда Эстер МакВей. Все трое за выход из ЕС и всем троим не нравится вариант соглашения по брекситу от Мэй.

Великобритания также может отказаться от выхода, но это маловероятно. Отказ от брексита поможет британской экономике, но разрушительно скажется на политической жизни, поскольку миллионы граждан голосовали за выход из Евросоюза и ждут выполнения обещаний от политиков.

Новое голосование также не спасет Лондон. Формально, правительству нужен повод, чтобы отказаться от брексита, который может появиться после нового референдума. Впрочем, результат аналогичный — миллионы обманутых избирателей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия