Британские консерваторы хотят помешать Мэй устроить досрочные выборы в парламент

Британские консерваторы хотят помешать Мэй устроить досрочные выборы в парламент

Депутаты правящей Консервативной партии Великобритании угрожают пресечь все возможные попытки премьера Терезы Мэй провести досрочные всеобщие выборы в парламент, чтобы справиться с кризисом по причине Brexit, пишет The Observer.

По информации издания, этот план могут не поддержать как сторонники, так и противники выхода из ЕС, поэтому Мэй рискует не получить две трети голосов депутатов Палаты общин, необходимые для роспуска парламента и утверждения даты новых выборов. Тогда для реализации подобного плана у Мэй будет второй вариант, при котором ей придется поддержать вотум недоверия своему правительству, для чего нужно простое большинство голосов депутатов Палаты общин .

Замминистра иностранных дел Великобритании Алан Данкан считает, что в случае проведения всеобщих выборов до решения проблемы Brexit ситуация только ухудшится.

По словам одного из членов кабмина, которые приводит газета Daily Telegraph, никто в правительстве не думает, что Мэй должна повести их на всеобщие выборы.

Британские консерваторы хотят помешать Мэй устроить досрочные выборы в парламент

Газета Financial Times подчеркивает, что премьер технически может устроить проведение новых выборов в парламент, так как это поддержали бы оппозиционные партии. А с учетом раскола в рядах тори из-за Brexit сомнительно, что они смогут прийти к согласию и по этому вопросу. Также неизвестно, дадут ли консерваторы Мэй повести партию на досрочные выборы, когда она дала обещание уйти с поста после Brexit.

Daily Telegraph ранее писала, что Мэй намерена провести на следующей неделе четвертое голосование в парламенте по сделке об условиях Brexit, и если депутаты Палаты общин опять ее не примут, Мэй может инициировать проведение досрочных парламентских выборов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия