Будущее Сирии может решиться без курдов

Будущее Сирии может решиться без курдов

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заявил, что судьбу Сирии могут начать решать без курдов, так как Турция выступает против их участия в переговорах. Он дал интервью «Федеральному агентству новостей».

К тому же сам Дамаск «достаточно жестко настроен по отношению к курдам». Причина — США, которые не готовы к открытому диалогу, но при этом желают влиять на сирийское будущее. Межсирийская конституционная ассамблея скоро стартует, а курды «рискуют остаться у разбитого корыта», считает эксперт.

Будущее Сирии может решиться без курдов

«Они [курды] пытаются вклиниться в этот процесс, хотя по объективным причинам не могут — в силу провала, опять же, переговоров с [президентом САР Башаром] Асадом и позиции Турции. США хотят с помощью курдов иметь влияние на эти процессы, и поэтому сейчас развивается некоторая активность, чтобы в этот процесс вклиниться», — объяснил Рожин.

Если курдские силы не пойдут на уступки, которые предлагает Россия, то есть меньше требований к Дамаску и поиск компромисса, то они не смогут повлиять на судьбу республики. Тем более, если они будут участвовать в диалоге, то изложат не собственные мысли и желания, а требования Вашингтона.

«Американцы обладают существенным влиянием на радикальную часть курдской политической и военной элиты, соответственно, они могут быть полностью погружены в процесс переговоров и влиять на ход этих процессов», — отметил главред.

Будущее Сирии может решиться без курдов

Стоит отметить, что американцам не раз предлагали поучаствовать в процессах в качестве наблюдателей, однако они отказывались. Штатам не интересно мирное урегулировании в Сирии, страна изначально следует совершенно другим целям.

«Объявив об уходе, часть истеблишмента США, которая рассчитывает продолжать в Сирии кампанию против Ирана, рассчитывает использовать курдскую карту хотя бы для того, чтобы затруднить получение Тегераном тех выгод, которые дала победа в сирийской войне», — объяснил военный эксперт.

Будущее Сирии может решиться без курдов 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия