Чад и Судан усилят безопасность границ с Ливией

Чад и Судан усилят безопасность границ с Ливией

Президент Чада Идрисс Деби и его суданский коллега Омер аль-Башир укрепят сотрудничество в сфере безопасности, особенно на границах с Ливией, заявил чадский глава на пресс-конференции 5 апреля.

Лидеры африканских стран встретились в Хартуме, столице Судана.

Деби отметил, что они обсудили текущие проблемы и пришли к общему мнению в вопросах, которые интересны обоим государствам. Суданский глава добавил, что на переговорах затронули ситуации в соседних странах, реализацию Центральноафриканского мирного соглашения и борьбу с террористической группировкой «Боко Харам»*.

Аль-Башир поздравил коллегу с подавлением попыток повстанцев разрушить действующий политический режим. Он отметил, что слаженная работа республик предотвратила преступную и террористическую деятельность на границах и внесла огромный вклад для стабильности в Дарфуре.

Чад и Судан усилят безопасность границ с Ливией

Власти Чада перебросили войска в регионы Сахеля и Нигерии для противостояния террористам, а правительство Судана также расширило сотрудничество с Египтом.

Военнослужащие Чада и Судана патрулируют ливийскую границу, где работают повстанческие группы африканских республик. В феврале прошлого года чадская группировка CCMSR пересекла границу и двинулась внутрь страны. Колонну из более 40 автомобилей остановила авиация Франции, они ликвидировали порядка 20 пикапов.

* «Боко Харам» в марте 2015 года присягнула на верность террористической организации «Исламское государство», которая запрещена на территории России, и взяла название «Западноафриканская провинция ИГ».

Чад и Судан усилят безопасность границ с Ливией

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия