Члены ОБСЕ оценили проведение второго тура выборов президента Украины

Члены ОБСЕ оценили проведение второго тура выборов президента Украины

Избирательные мероприятия второго тура президентских выборов на Украине провели с соблюдением и уважением основных свобод, заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели 22 апреля на брифинге миссии международных наблюдателей.

Также он отметил, что выборы были конкурентными. Члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрировали злоупотребление административным ресурсом на национальном и местном уровнях.

Глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Дорис Барнетт, в свою очередь, отметила спокойную обстановку на голосовании.

«Несмотря на множество опасений, которые также касались возможного проявления насилия, день выборов вновь был проведен хорошо, без каких-либо серьезных инцидентов», — сказала она.

Согласно данным пресс-релиза организации по заявлению наблюдателей организации, избирательная кампания демонстрировала преобладание экономических интересов в сфере политики и общественности.

«Выборы были хорошо организованы, несмотря на оперативные проблемы и ограниченные сроки», — подчеркнули в документе.

Лидерство шоумена Владимира Зеленского по итогам голосования в ОБСЕ назвали легитимным.

Члены ОБСЕ оценили проведение второго тура выборов президента Украины

21 апреля прошел второй тур президентских выборов в стране. В нем за должность боролись шоумен Владимир Зеленский от партии «Слуга народа» и действующий глава Украины Петр Порошенко, который зарегистрировался как самовыдвиженец.

После обработки 99 процентов протоколов, Зеленский лидирует с большим отрывом, за него проголосовали 73,21 процентов избирателей. Порошенко поддержали 24,46 процентов.

Ряд иностранных политиков заблаговременно поздравили Зеленского с победой. Однако стоит помнить, что окончательные итоги голосования опубликуют не позднее 1 мая, а инаугурация избранного президента должна пройти до наступления июня.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия