Что курят немецкие журналисты. Политолог объяснил, зачем Focus оскорбил Путина

Что курят немецкие журналисты. Политолог объяснил, зачем Focus оскорбил Путина

В российском посольстве уверены, что автор скандальной статьи забыл о профессиональной этике.

Строчки из статьи популярного немецкого политического журнала Focus о «собаке-Путине» возмутили сотрудников посольства РФ в ФРГ. Оскорбительное высказывание в адрес российского президента автор отпустил в статье о канцлере Ангеле Меркель. «Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin» — «Она (Меркель) боится по-настоящему собаки Путина, но не боится собаку-Путина». Пресс-секретарь российской дипмиссии Денис Микерин, не исключил, что вышеприведенный пассаж был лингвистическим упражнением журналиста, которое попало в печать по ошибке. Дипломаты надеются, что главный редактор журнала вспомнит о журналисткой этике и извинится.

Завдующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта полагает, что скандальные строчки попали в тираж не случайно. Эксперт связывает подобные выпады в западных и восточноевропейских СМИ с общим трендом на «демонизацию России».

«Это означает, что по отношению к внешней политике страны, деятельности ее руководства применяются сугубо отрицательные термины. – объясняет Почта. – Такие понятия, как подавление демократии, авторитаризм, нарушения прав человека. Даются исключительно негативные характеристики ведущих политических деятелей. Страна и ее руководство начинают трактоваться как существа, выпадающие из современного мирового порядка и угрожающие ему. У политиков и журналистов языки развязываются».

Что курят немецкие журналисты. Политолог объяснил, зачем Focus оскорбил Путина

Есть и другая причина, по которой западная пресса упоминает Россию в черных тонах, полагает эксперт. Страны бывшего восточноевропейского блока выстроили новую внешнюю политику в период становления государственности на антироссийских концепциях.

«Для них способом самоутверждения является обвинение России во всех смертных грехах. – говорит эксперт. – Соответственно сама страна и ее руководство описывается языком ненависти. Начинается взаимное влияние между западной и восточноевропейской прессой и получается некая степень объективности. А немецкие журналисты следуют в русле западного мейнстрима, поэтому для них обозвать Россию и ее лидера не является чем-то необычным. Это информационная война».

Журналисты издания Focus не впервые проявляют свою антипатию к российской администрации. Бывший шеф московского бюро журнала Борис Райтшустер в минувшее воскресенье напомнил о себе скандальным постом в Facebook, где написал, что в России якобы появилось «новое террористическое государство под руководством Кадырова». Подписчики Райтшустера поинтересовались в комментариях, что курит автор.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия