«Цветная революция» в Судане будет выгодна США, но у президента большая поддержка — эксперт

«Цветная революция» в Судане будет выгодна США, но у президента большая поддержка — эксперт

Второй самолет с 32 тоннами муки сел в Хартуме накануне, 29 декабря. Неизвестно, от кого народ Судана получил необходимую помощь. При этом издание Al Rakoba сообщает, что помощь поступила после того, как сразу несколько государств поддержали законное правительство Судана.

По данным СМИ, в организации митингов против высоких цен на хлеб, которые проходят в Судане с середины этой недели, подозреваются иностранные кураторы. Протестующие требуют отставки правительства.

При этом на текущей неделе несколько государств выразили поддержку Омару аль-Баширу: Катар, Бахрейн и Турция. Замдиректора департамента безопасности в эмирате Дубай Дахи Хальфан заявил, что президент Судана — лидер, который защищает народ в тяжелые времена. После этого в Хартум начали прилетать самолеты с мукой.

«Цветная революция» в Судане будет выгодна США, но у президента большая поддержка — эксперт

Завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин отметил в комментарии ФАН, что проходящие в Судане протесты, во время которых уже погибли 19 человек и более 400 ранены, организованы по методичке цветных революций. Причина их в том, что Вашингтон недоволен тем, что Хартум близок с Москвой.

Эксперт подчеркнул, что Судан очень важен для России. Омар аль-Башир посещал Дамаск и готов стать посредником в выстраивании отношений РФ с арабскими государствами. Москва обсуждала серьезные проекты с Суданом, включая железную дорогу, которая которая соединит Китай с Европой, а также атомную элекстростанцию. Такая позиция очень не нравится США, считает Кошкин.

«Поэтому они пытаются устроить в Судане цветную революцию и сменить там режим», — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что проблемы с закупками созданы искусственно по западным технологиям. Попытки вывести людей на улицы, которые могут привести к свержению действующей власти наблюдался много где, отметил эксперт. 

При этом он подчеркнул, что, заручившись поддержкой других стран, Омар аль-Башир сможет преодолеть кризис и успокоить народ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия