«Дело Манафорта». Ушлый и влиятельный, но Трампа не свалит

«Дело Манафорта». Ушлый и влиятельный, но Трампа не свалит

Экс-главу предвыборного штаба Трампа обвиняют по 12 пунктам.

Большое следственное жюри под началом специального прокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера выдвинуло обвинения по 12 пунктам в отношении бывшего советника президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. Манафорту инкриминируют сговор против США, сговор с целью отмывания денег, незарегистрированную деятельность в качестве иностранного агента и сокрытие транзакций на счетах в зарубежных банках. 

Манафорт руководил предвыборным штабом республиканца шесть месяцев. В августе 2016 года Дональд Трамп уволил его. Источники издания Politico сообщали, что семья Трампа была недовольна связями Манафорта с Россией и Украиной. Этой же версии теперь придерживается обвинение. Офис прокурора Мюллера сообщил, что партнеры получили десятки миллионов долларов от украинских политических партий и в течение десяти лет отмывали средства через различные юридические структуры. Налоги с доходов бывший советник Трампа не заплатил. Обвинение полагает, что через оффшорные счета Манафорта и Гейтса прошло более 75 миллионов долларов, из них 18 миллионов якобы отмыл бывший политконсультант.

«Дело Манафорта». Ушлый и влиятельный, но Трампа не свалит

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, лично знакомый с Манафортом, характеризует экс-координатора республиканского штаба, как «ушлого человека», который вхож во многие республиканские кабинеты в Вашингтоне. Брутер уверен, что расследование в отношении Манафорта не повредит действующему президенту США, поскольку Трамп своевременно избавился от сомнительного сотрудника.

«Там нет ничего, что может быть истолковано против Трампа. Он не имел никакого отношения к злоупотреблениям команды Манафорта. Назначение состоялось по глупости. То, что Трамп его выкинул и предупредил ФБР, говорит о том, что у Трампа есть чутье на такие вещи. Трамп не имел отношения к манафортовским транзакциям, но при желании Мюллер может сочинить что угодно. Говорить, что Трамп в полной безопасности я бы не стал», — комментирует эксперт.

«Дело Манафорта». Ушлый и влиятельный, но Трампа не свалит

Ущерб для имиджа 45-го президента США от текущего расследования политолог исключает. Давние отношения Манафорта и Трампа не имели отношения к политике, а нарушений в налоговой отчетности действующего президента американские правоохранители не обнаружили.

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер начал расследование в мае этого года. Команда прокурора изучает возможные связи Трампа с Россией и ищет доказательства вмешательства Москвы в состоявшие выборы первого лица США. Сам Трамп неоднократно критиковал расследование по «российскому следу» и называл его «охотой на ведьм». Американские спецслужбы придерживаются противоположной версии, но до сих пор не предоставили доказательства вмешательства России.

«Дело Манафорта». Ушлый и влиятельный, но Трампа не свалит

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия