Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

Последнее советское военное подразделение покинуло Афганистан тридцать лет назад. Армия не потерпела поражения, но война была проиграна. Сегодня США ведут сепаратные переговоры с движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ред.). Янки согласны уйти и бросить своих афганских союзников на произвол судьбы. Их армия тоже не проиграла этой войны. Ее проиграли Соединенные Штаты Америки. 

Почему СССР ушел из Афганистана и почему оттуда сегодня уходят США

Это было решение Михаила Горбачева. Новое руководство страны с первых же шагов стало переосмысливать место СССР в глобальном мире и ставило перед страной новые цели и новые ориентиры. Внутри шла «Перестройка», а на внешнеполитической арене обсуждались и подписывались договоры об ограничении вооружений, принималось решение о выводе войск из Европы, Афганистана и не только оттуда:

«В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20–30 лет. Это бросало бы тень на наши способности воздействовать на развитие событий… Мы что, будем бесконечно воевать, расписываясь в том, что наши войска не смогут справиться с ситуацией? Нам нужно завершение этого процесса в ближайшее время».

Слова Михаила Горбачева актуальны сегодня и для президента США Дональда Трампа.

Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

США воюют в Афганистане уже 18 лет, и будут воевать еще 50 лет, если не выведут армию. Цели вторжения, как явные, так и не явные, так и не были достигнуты.Страна не перешла под контроль Вашингтона, а движение «Талибан» из года в год расширяет ареал и мощь своих атак. Уже сегодня талибы контролируют половину страны и с каждым годом захватывают новые районы. Окончательно восстановить потерянную в 2001 году власть им мешает только иностранный контингент.

Но не главная причина ухода американцев. Как и 33 года назад новая администрация Белого Дома переосмысливает роль США в мировой политике. Теперь она не стремится господствовать везде, а собирается «закрыться» в западном полушарии.

Но дело не в пацифизме Трампа и тех, кто за ним стоит. США принимают вынужденное решение, как и тридцать лет назад СССР.

Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

Вашингтон исчерпал силы в попытках контролировать весь мир. Часть американских элит это осознает. Сегодня в США, как когда-то в Союзе, идет противоборство двух идей, двух концепций будущего развития страны.

Старые элиты (назовем их так) не признают поражения и считают Трампа предателем национальных интересов. Они не готовы признать, что в нынешней ситуации виноваты отчасти и они. Их безумная политика подорвала силы США и не позволяет сегодня Трампу действовать иначе.

«Талибан» возвращается

Сегодня Талибан разговаривает с США с позиции силы. Вашингтон уже пошел на многие уступки. Если верить информации источников, близких к переговорам, США согласны на вывод своих войск, не требуя от оппонентов никаких четких обещаний. При этом талибы официально заявляют, что они продолжат борьбу с правительством в Кабуле. Движение «Талибан» не собирается связывать себя никакими обещаниями. Они просто согласны отпустить американцев домой, пообещав, что они не будут принимать террористов.

Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

Похоже на красивую мину при плохой игре. Для Трампа это обещание — отличный повод отправить «парней» домой под благовидным предлогом, а для взлелеянного американцами режима, это станет приговором. Как и курдам в Сирии после вывода американской армии с территории этой страны.

Насколько быстро и организованно войска дяди Сэма покинут страну, уже не важно. Интересно понаблюдать, сколько проживет вскормленный американцами режим. Просоветский афганский режим Наджибулы продержался после ухода СССР три года. В первое время он успешно отбивал атаки «оппозиции» и был сломлен только благодаря тотальной поддержке моджахедов со стороны США и развалу СССР.

Нынешний проамериканский режим будет в более комфортных условиях, но очень похоже, что он рухнет гораздо быстрее «просоветских» предшественников.

Что дальше?

И это для России, Китая и прочих сопредельных стран, самый важный вопрос. С Москвой «Талибан», судя по последним контактам, тоже усиленно договаривается. И очень похоже, что у стран, строящих Большую Евразию, на Афганистан есть четкий и долгосрочный план, который в итоге устроит афганских националистов (читай талибов).

Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

Как показал предыдущий период их правления (с 1996 по 2001), талибы не пытаются распространят «исламскую революцию» на внешние территории. Они видят своей главной задачей освобождение собственных земель от иностранной оккупации. И в этом их полностью поддерживают многие местные племена. Против них 18 лет воевал «весь цивилизованный мир», но движение стало только сильнее и притягательнее для населения. И тем они сегодня интересны для сопредельных стран. Они единственные могут покончить с войной и превратить страну в зону относительной стабильности.

А потом в Афганистане может появиться магистральный газопровод и колоссальные инвестиции. Афганистан одна из немногих, оставшихся на сегодня нетронутой, ресурсных шкатулок Азии, а китайские инвесторы (как и российские) уже доказали на азиатских и африканских примерах, что готовы рисковать и работать в странах, сулящих хорошие деньги.

Дело не в пацифизме. Как армия США повторила судьбу советских войск в Афганистане

А еще они тем самым купируют угрозу для своих собственных стран, превращая Афганистан из непотопляемого американского авианосца и бессрочной военной базы, в относительно спокойную страну, которая учится жить в мире.

И это вполне реально, пусть сегодня и кажется фантастической затеей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия