Демократы предлагают выбирать президента США как в России и во Франции

Демократы предлагают выбирать президента США как в России и во Франции

Американский сенатор-демократ Джефф Меркли предложил Конгрессу ликвидировать «глубоко несправедливую» систему непрямых выборов и перевести страну на систему прямых выборов президента, когда граждане голосуют непосредственно за кандидатов на пост главы государства.

Об этом в пятницу сообщает агентство ТАСС, приводя текст заявления, распространенного пресс-службой сенатора.

Напомним: в настоящее время в США действует система двухступенчатых выборов президента, когда граждане в каждом штате голосуют за выборщиков, которые затем от имени своего штата голосуют на выборах президента. Данная система существует в США более 200 лет, и за это время в стране пять раз складывалась ситуация, когда главой государства становился кандидат, получивший на выборах меньшее число голосов избирателей.

«Пришло время покончить с недемократичной коллегией выборщиков и проложить путь к полноценному голосованию на выборах всех граждан США, независимо от того, живут ли они в Портленде (штат Орегон) или Пуэрто-Рико», — заявил автор законопроекта о реформе американской избирательной системы.

В законопроекте Меркли предлагает принять конституционную поправку, которой будет ликвидирована коллегия выборщиков, а глава государства будет избираться в ходе прямого всенародного голосования.

Демократы предлагают выбирать президента США как в России и во Франции

Напомним: в ходе президентских выборов 8 ноября 2016 года победил кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп, получивший голоса 304 выборщиков, в то время, как за его соперницу демократку Хиллари Клинтон проголосовали лишь 227 выборщиков. При этом за Трампа проголосовали на три миллиона меньше человек, чем за Клинтон (45,99% голосов избирателей против 48,07%), что не помешало ему стать 45-м президентом США.

На минувшей неделе за отмену системы непрямых выборов выступила еще один сенатор-демократ Элизабет Уоррен, представляющая штат Массачусетс. Однако глава государства Дональд Трамп высказался в поддержку коллегии выборщиков.

Прямые выборы главы государства существует в большинстве президентских республик, в том числе в России и во Франции. В Германии, Британии, и иных парламентских республиках, фактического главу выбирают депутаты. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия