Демократы предложили Мюллеру выступить в Конгрессе и «спасти» Трампа от импичмента

Демократы предложили Мюллеру выступить в Конгрессе и «спасти» Трампа от импичмента

Председатель комитета по вопросам судопроизводства Палаты представителей США, член Демократической партии Джерри Надлер в минувший понедельник пообещал вызвать спецпрокурора Роберта Мюллера в Конгресс.

От Мюллера требуют представить результаты двухлетнего расследования о мнимом вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

«Сегодня член Палаты представителей Коллинз призвал спецпрокуроа Мюллера выступить перед Конгрессом. Я полностью согласен. Мюллер обязан предстать перед комитетом и ответить на вопросы о 22-месячном расследовании о президенте Трампе», — написал в Twitter Надлер.

Как отмечает Washington Examiner, доклад Мюллера сейчас редактирует генеральный прокурор США Уильям Барр. Он обещал предоставить готовый текст к середине апреля. Господин Барр 24 марта в кратком резюме по итогам расследования «российского вмешательства» сообщил об отсутствии свидетельств того, что Трамп или его помощники вступали в сговор или координировали свои действия с Россией.

Демократы предложили Мюллеру выступить в Конгрессе и «спасти» Трампа от импичмента

Республиканец Дуглас Коллинз в письме к Надлеру потребовал, чтобы Мюллер выступил в течение недели после 22 апреля с докладом о расследовании. Политик также отметил, что может получить всю информацию спецпрокурора, если начнется процесс импичмента против президента США Дональда Трампа.

«Ваши необоснованные претензии и неоднократные угрозы обратиться в суд отвлекают от других дел в комитете», — отметил Коллинз в письме Надлеру. — Если вы отказываетесь начать процесс импичмента, я предлагаю пригласить Мюллера на выступление в Конгресс как можно скорее».

Демократы предложили Мюллеру выступить в Конгрессе и «спасти» Трампа от импичмента

Расследование о «вмешательстве» России спецпрокурор Роберт Мюллер начал через год после выборов главы США в 2016 году с подачи Демократической партии, которая эту гонку проиграла. По информации американского Минюста, к 2018 году на расследование ушло 17 миллионов долларов. Лично Мюллер за год потратил 4,5 миллиона долларов.

Трамп весь процесс назвал «охотой на ведьм», а информацию о связях с Россией отвергал.

«Потратив 10 миллионов долларов на охоту на ведьм, они добились для мня самого высокого за год рейтинга», — писал президент США в соцсетях.

Мюллер и его команда в ходе расследования обвинили нескольких советников Трампа и его личного адвоката. Сроки получили политтехнолог Пол Манафорт, адвокат Майкл Коэн. Спецпрокурор также обвинил экс-советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна, но ни одно из этих дел не касалось предполагаемого вмешательства.

Демократы предложили Мюллеру выступить в Конгрессе и «спасти» Трампа от импичмента

Кроме того, аппарат Мюллера обвинил 13 граждан РФ и три организации в попытках «повлиять на ход выборов» в 2016 году. Российский лидер Владимир Путин в интервью для американского телеканала NBC подчеркнул, что обвиняемые люди могли быть и американцами.

«Всплыли какие-то имена, и что? Это могли быть фамилии каких-то граждан США, которые вмешиваются в ваши собственные политические вопросы», — объяснил глава РФ журналисту.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия