Депутат Чепа уверен, что после публикации доклада Мюллера вопросы к РФ выглядят смешными

Депутат Чепа уверен, что после публикации доклада Мюллера вопросы к РФ выглядят смешными

Минюст США опубликовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. В докладе 448 страниц, но никаких сенсаций. Мюллер не нашел доказательств о сговоре президента Дональда Трампа с Россией. 

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии «Политике Сегодня» напомнил, что и Мюллер и Трамп ранее уже заявляли об отсутствии доказательств. Вскоре страсти по мифическому сговору утихнут, считает депутат.

«Никто не хочет эту тему сегодня раскручивать, ведь ничего не нашли. Остается говорить «пусть теперь Россия докажет, что она не участвовала», но это уже смешно», — заметил Чепа.

Депутат считает, что у спецпрокурора нет веских оснований и дальше обвинять Москву.

«После двух лет истерии и нападок с одной стороны на Трампа, а с другой стороны на Россию, и санкций на этом фоне, все говорит о бесперспективности данных обвинений», — считает собеседник «Политики сегодня».

В «охоте на ведьм», как неоднократно называл расследование Мюллера Трамп, пока не поставлена точка, полагает собеседник «ПС». Проигравшие выборы демократы не успокоятся, пока не сместят действующего президента от Республиканской партии США.

Депутат Чепа уверен, что после публикации доклада Мюллера вопросы к РФ выглядят смешными

Полная версия доклада, за исключением некоторых правок, касавшихся безопасности фигурантов расследования, опубликована в четверг, 18 апреля. Документ в Конгресс направил генпрокурор Уильям Барр. Перед обнародованием документа он созвал пресс-конференцию, где зачитал некоторые положения и ответил на вопросы журналистов.

Помимо недоказанного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией, спецпрокурор рассматривал десять эпизодов с президентом США, которые можно было бы трактовать, как препятствия правосудию. Барр решил, что фактов недостаточно и не стал обвинять Трампа. Фактически генпрокурор США повторил собственные слова из четырехстраничного письма Конгрессу от 22 марта 2019 года.

Демократы обрушились на Барра с критикой, будучи уверенными в том, что генпрокурор провел «партийную» пресс-конференцию.

Расследование Мюллер начал в августе 2017 года, спустя три месяца после решения Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми «за некомпетентность и неспособность к эффективному руководству». Журнал Time отмечает, что офис Мюллера не предоставил точной информации по затратам на двухгодичное расследование. Не удовлетворившая демократов работа команды спецпрокурора, по оценке американских журналистов, обошлась налогоплательщикам в сумму от 32 до 35 миллионов долларов.

В России изначально опровергали как сговор с Трампом, так и само вмешательство в выборы. 

«Ни одного факта по подтверждению нашего вмешательства в какие бы то ни было выборы или референдумы — будь то в США, в Каталонии, в Македонии, в Черногории — нам не представлено», — заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров в декабре 2018 года. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия