Депутат Кнессета не считает признание США Голан израильскими вмешательством в выборы

Депутат Кнессета не считает признание США Голан израильскими вмешательством в выборы

Официальное признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами не поднимет волну аналогичных решений со стороны других государств. В этом уверена депутат израильского парламента (Кнессета) от партии «Ха-Тнуа» Ксения Светлова. В комментарии для «Политики Сегодня» политик подчеркнула, что прокламация, которую сегодня подписал президент США Дональд Трамп не признается ООН.

«Слабо верится, что сейчас, после того как Трамп подписал это решение, у нас начнется волна признаний со стороны других стран. Может быть одна-две страны в Латинской Америке  последуют примеру США. Но Европа, Россия,  тем более арабские страны не раз заявляли, что выступают против такого шага. Мы отдаем отчет, что публичное признание США не есть признание Совбеза ООН. Тем не менее, в Израиле нет противников этого шага. Значительная часть населения считает, что это некий консенсус», — сказала Светлова. 

Депутат отметила, что Израиль не вел активную политику по убеждению других стран признать Голанские высоты его территорией. Но выступать против решения США точно не будет. 

Депутат Кнессета не считает признание США Голан израильскими вмешательством в выборы

США признали Голаны израильскими в разгар предвыборной кампании на Святой земле. В начале апреля состоятся досрочные выборы в Кнессет 21 созыва. Ксения Светлова не исключает, что таким образом Вашингтон повлияет на голосование.

«Вполне возможно, что время, которое было выбрано для подписания окажет влияние на выборы. Не берусь утверждать. Но эффект определенный, конечно же, будет. Назвать ли это вмешательством во внутренние дела Израиля? Думаю, что нет. Америка —  суверенная страна. Разговоры о признании Голан там ведутся какое-то время. Они вправе решать так, как им вздумается. Так же как и любая другая страна», — сказала собеседница «ПС».

Голаны принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году в ходе Шестидневной войны территорию захватил Израиль.  В 1981 году Кнессет принял закон о том, что Голанские высоты принадлежат Израилю. Однако Совбез ООН принял резолюцию о непризнании этого решения. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия