Депутат надеется, что новый президент Словакии юридически оценит Nord Stream 2

Депутат надеется, что новый президент Словакии юридически оценит Nord Stream 2

Пост президента в Словакии впервые в истории заняла женщина — 45-летняя Зузана Чапутова, адвокат, правозащитница, экологический активист. Других сенсаций при новом главе государства ждать не стоит, уверен депутат Госдумы, координатор  группы по связям с парламентом Словакии Александр Петров.

В комментарии для «Политики Сегодня» парламентарий отметил, что вряд ли политика республики кардинально изменится, несмотря на весьма либеральные взгляды Чапутовой, которые сильно отличаются на фоне консервативного курса стран-соседей, прежде всего, «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия). Например, экоактивистка, правозащитница, адвокат Чапутова ратует за легализацию однополых браков, разрешение однополым парам на усыновление детей, готова принимать мигрантов и оказывать помощь странам, откуда они приехали. 

Но власть президента Словакии ограничена. Основную роль играет парламент, глава которого Петер Пеллегрини заявляет, что страна остается надежным членом НАТО и ЕС. Тем не менее президент является главнокомандующим вооруженными силами, назначает премьер-министра и судей Конституционного суда, обладает правом вето любого законопроекта или предложения Национального совета (парламента). 

Петров рассчитывает на то, что при новом президенте будет выработана позиция по газу (Словакия выступает против «Северного потока- 2» — прим.ред.).

«Президент — женщина для Словакии  — неплохой вариант. Это движение вперед. Это новая политическая фигура. Кроме того, она — юрист. Значит, можно ожидать более выверенных юридических действий. Потому что иногда неожиданные заявления некоторых госдеятелей построены на эмоциях. Это не есть хорошо и вредит делу. Мне кажется, что будет выработана позиция по газовому вопросу более внятная. Придет понимание, кто виноват в том, что необходимо строить новые газопроводы», — размышляет координатор группы дружбы со Словакией. 

Депутат надеется, что новый президент Словакии юридически оценит Nord Stream 2

В предвыборных заявлениях самой Чапутовой дружеских настроений к России не замечено. Напротив, молодой политик говорила, что Россия «ставит под сомнение ценности и единство Евросоюза», поэтому она полностью поддерживает антироссийские санкции, введенные за Крым. 

Тем не менее, в ближайшие дни в Словакию отправится делегация Совета Федерации РФ, рассказал Петров. В августе планируется визит в республику группы депутатов Госдумы. 

 «Безусловно, на уровне народной дипломатии все отношения будут продолжены», — отметил депутат. 

Он не стал комментировать информацию о возможных связях Зузаны Чапутовой с одиозным американским финансистом Джорджом Соросом. Зарубежные СМИ утверждают, что некоммерческая организация VIA Iuris, в которой работала Чапутова, получила несколько грантов от фонда «Открытое общество» Сороса. Аналитики обращают внимание и на то, что в политику правозащитница пришла только в прошлом году, вступив в партию «Прогрессивная Словакия», которая не имеет мест в парламенте. Но тем не менее, именно Чапутову поддержал действующий президент Словакии Андрей Киска, который ранее встречался с Соросом и не стал выдвигаться на следующий срок. 

«Много разных разговоров, кто она, — рассуждает Александр Петров. — Но мне кажется, что она выражает интересы общества, а не интересы Сороса. Чапутова — юрист. И понимает те последствия того или иного заявления или решения». 

Зузана Чапутова во втором туре голосования 30 марта набрала 58,4% голосов, ее соперник — замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович — 41,6%. В должность новый президент вступит 15 июня. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия