Должность спецпрокурора США будет упразднена из-за провала «дела Мюллера»

Должность спецпрокурора США будет упразднена из-за провала «дела Мюллера»

Адвокат по уголовным делам, эксперт в области права Каролин Полиси рассказала, что в США после Роберта Мюллера, который расследовал мнимое вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, больше не будет новых спецпрокуроров, сообщает Федеральное агентство новостей.

В интервью изданию Fox Business Полиси заявила, что Мюллер будет последним, потому что «существует такая непрозрачная природа», в которой генпрокурор Уильям Барр вправе не разглашать сведения общественности.

По закону, отчет расследования должен поступить именно генпрокурору. Эксперт надеется на изменение существующих правил раскрытия информации в США.

По мнению Полиси, демократы сказали бы, что должен работать механизм, посредством которого общественность или Конгресс смогут ознакомиться с окончательными выводами, а не просто резюме, использовать всю информацию, полученную в ходе расследования.

Должность спецпрокурора США будет упразднена из-за провала «дела Мюллера»

Адвокат Роберт Рэй добавил, что по действующему законодательству это невозможно.

«Это нормативная среда, которая является прерогативой министерства юстиции, — рассказал он. — Если Конгресс хочет изменить это, им придется принять закон, чтобы это произошло».

Ранее генпрокурор США Уильям Барр в ходе слушаний в Конгрессе дал обещание до конца недели передать американским законодателям отчет Мюллера, но отказался обнародовать полный отчет и все материалы, ставшие его основой. Барр заявил, что отчет поступит в Конгресс в отредактированном виде, в частности, за исключением фрагментов, содержащих государственную тайну.

Должность спецпрокурора США будет упразднена из-за провала «дела Мюллера»

Напомним, спецпрокурор Роберт Мюллер в течение двух лет вел расследование по делу о якобы существовавшем сговоре Дональда Трампа с Кремлем во время президентских выборов в США в 2016 году, о чем заявили представители Демократической партии. На расследование было потрачено 35 миллионов долларов из бюджета, делом занимались 20 именитых профессиональных юристов и 42 агента ФБР, но Мюллер так и не смог предъявить никаких доказательств российского влияния на ход выборов. Ему пришлось признать поражение и тот факт, что «сговора» Трампа с Москвой не существовало.

Министерство иностранных дел РФ уже призвало США представить общественности доклад Мюллера целиком. Издание The New York Times заявило, что это дело навеки запятнало репутацию США и лично Мюллера. Специалисты считают, что доклад, скорее всего, никогда не обнародуют, потому что его авторы не в состоянии объяснить, куда ушли миллионы бюджетных средств.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия