Досрочные парламентские выборы начались в Испании

Досрочные парламентские выборы начались в Испании

Более 36 миллионов человек смогут до 20:00 по местному времени проголосовать на выборах, итоги которых определят состав 350 членов конгресса депутатов и 208 сенаторов. Об этом сообщают РИА Новости.

Опросы общественного мнения пророчат действующему премьер-министру от социалистов Педро Санчесу победу, но без абсолютного большинства голосов его Испанская социалистическая рабочая партия не получит 176 мандатов в правительстве. За лидирующими левыми следует правая Народная партия, третье место у центристов «Граждане», а четвертое заняла левая коалиция «Unidas Podemos».

Досрочные парламентские выборы начались в Испании

Новичками на этих выборах выступят крайне правые Vox, намеревающиеся войти в национальный парламент. С момента смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году в Испании не было крайне правых партий, поддерживаемых более чем десятью процентами голосов. Vox имеют бескомпромиссную позицию в отношении Каталонии и предлагают запретить партии, выступающие за независимость испанских автономий. Санчес опасается, что Vox могут реализовать стратегию по созданию трехстороннего коалиционного правого правительства.

«Никто не думал, что Трамп станет президентом США, а Болсонару — Бразилии. Никто не думал, что будет Brexit. Граница между Испанией, смотрящей в будущее или оглядывающейся на 40 лет назад определится сегодня на выборах. Никто не остается дома в воскресенье!», — прокомментировал испанский премьер сегодняшние выборы в своем Twitter.

Досрочные парламентские выборы начались в Испании

Напомним, в конце марта левые Испании, поддерживающие независимость автономий, массово выступили на улицах Барселоны против митинга Vox, проходящего под лозунгом «Каталония за Испанию». Акция завершилась массовыми беспорядками: пятеро человек пострадали, четверых арестовала полиция.

Досрочные парламентские выборы начались в Испании

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия