Доживет ли НАТО до своего 80-летия

Доживет ли НАТО до своего 80-летия

С учетом происходящих внутри блока противоречий – очень большой вопрос. Сегодня, обладающая второй по силе армией альянса Турция, «смотрит в сторону России» и координирует с ней свои действия. В отместку за это США отказались поставлять Анкаре современные боевые самолеты, а президент США Дональд Трамп грозится выйти из блока, что ему в приказном порядке запрещают его конгрессмены.

Именно таким, полным противоречий сегодня НАТО встречает свой 70-летний юбилей. А ведь еще 20 лет назад, казалось, что страны альянса могут все. Ведь на тот момент в мире не было никакой силы, способной их остановить.

Как все начиналось

А начиналось все как часть «холодной войны» против Советского Союза. Не сумев склонить советское руководство играть по своим правилам, и опасаясь ее победоносных вооруженных сил, которые буквально за несколько лет до этого свернули шею гитлеровской Германии, Вашингтон решил использовать страны Западной Европы в качестве своего передового рубежа.

Доживет ли НАТО до своего 80-летия

Уже тогда главной целью альянса стало ослабление влияния Советской России, а по возможности, и уничтожение этого единственного на тот момент достойного противника на планете. И эта главная задача формально «оборонительного» блока не снимается и до сего дня.

Руководство НАТО и тогда, и сейчас очень много говорит об обороне собственных рубежей. Да, первые сорок лет в это можно было даже верить. Но после вывода советских войск из Европы и распада СССР, по логике, должен был быть распущен и блок НАТО, но… тот использовал ослабление своего союзника для перехода в решительное и как тогда американцам казалось последнее наступление.

Но Вашингтон споткнулся в том месте, где меньше всего ожидал.

Доживет ли НАТО до своего 80-летия

НАТО на распутье

После распада Советского Союза и исчезновения внешней угрозы, страны Западной Европы решили, что НАТО это уже устаревший механизм и континенту надо иметь собственный военно-политический блок, который бы защищал не американские, а их, европейские, интересы. Не желая допустить появление нового мощного противника, Вашингтон решил создать своим «партнерам» такие проблемы, которые бы не дали им возможность начать собственную игру.

Как раз к 50-летнему юбилею, США инспирировали войну в Югославии, а госсекретарь Мадлен Олбрайт сформировала доктрину «трех Д», согласно которой европейские страны НАТО должны забыть о своих «сепаратистских планах».

Доживет ли НАТО до своего 80-летия

И чтобы им было чем при этом «заниматься», Вашингтон начал быстро расширять блок на восток и помог России начать восстанавливать свой политический вес и военный потенциал. А чуть позже, объединенная армия «оборонительного блока» оказалась в Афганистане…

Таким образом между 50-ой и 60-ой годовщиной, новый внешний враг был вновь создан. Уже к 60 -летнему юбилею Россия стала вновь официальным врагом номер один, и к этому еще добавились новые для европейцев проблемы с терроризмом.

Умеют же американцы создавать «партнерам» проблемы, когда им этого очень хочется.

Сегодня, с 70-летнему юбилею, как уже было сказано вначале статьи, проблемы НАТО огромны и, вероятно, неразрешимы. В это самое последнее десятилетие в мире совершились колоссальные геополитические сдвиги. Военная мощь китайского дракона выросла кратно. Россия вновь стала самой сильной державой Европы и с ее интересами вынуждены считаться даже США. Начал формироваться список региональных лидеров (Индия, Турция, Иран), интересы которых во многом начинают пересекаться с интересами США и европейских стран НАТО. Собственно, именно это сегодня и выводит фактически за рамки натовских структур Анкару. Ее интересы и интересы остальных разошлись и это уже надолго, если не навсегда.

То же самое мы видим и в отношении США и Европы. Пока у них еще есть общие интересы, но чем дальше, тем чаще они не совпадают, а иногда даже сталкиваются. А отсюда и демарш Трампа, и переживание американских конгрессменов по поводу будущего североатлантического альянса. 

Доживет ли НАТО до своего 80-летия

Что впереди

Сегодня даже трудно себе представить, какие еще проблемы ждут НАТО через 10 лет. Но очень похоже, что за это самое время из блока может окончательно выпасть Турция. Противоречия США и Европы могут зайти так далеко, что инициированный Францией и Германией чисто европейский военный союз, может стать для них гораздо более важным, чем членство в НАТО. И это станет для того концом.

Ведь что объединяет страны? Только общие интересы. А какое может быть единство, если интересы разошлись и не собираются сходиться?

Концом НАТО будет вхождение Западной Европы в проект Большой Евразии. Идеология нового большого евразийского союза от Лиссабона до Токио не терпит никакого геополитического противостояния среди его членов. А еще он направлен на уничтожения геополитического влияния США, то есть того самого мозгового центра альянса, который и задумал его 70 лет назад, как фактор раздора и поддержания постоянной нестабильности на самом большом материке планеты.

мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия