Дутерте отказался покупать «бесполезные» американские истребители F-16

Дутерте отказался покупать «бесполезные» американские истребители F-16

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал предложение США о закупке истребителей F-16, «абсолютно бесполезным», приводит его слова агентство Sputnik International. Он также вменил США попытки воспрепятствовать модернизации вооруженных сил страны.

На выступлении перед военными в городе Давао, филиппинский президент заявил об оскорблении, нанесенном стране США. Речь идет о письме от главы минобороны США Джеймса Мэттиса, госсекретаря Майка Помпео и министра торговли Уилбура Росса с предложением купить истребители американского производства. Дутерте уверен, что такой шаг с американской стороны выглядит как попытка примирения после многочисленных выпадов в адрес властей Филиппин. Президент подчеркнул, что вместо F-16 стране нужны легкие поршневые самолеты для борьбы с повстанцами. 

Президент Филиппин отметил, что Вашингтон и Манилу сложно назвать друзьями из-за того, что США много лет назад превратили Филиппины в свою колонию. В мае прошлого года Дутерте ввел военное положение в провинции Минданао. Это произошло после стычки армии с боевиками, связанными с «Исламским государством»*. Боевые действия развернулись в городе Марави. Террористы удерживали его пять месяцев. В боях филиппинская сторона потеряла свыше 160 военнослужащих. Более 1,7 тысячи военных пострадали. 800 боевиков удалось уничтожить.

*ИГ, «Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия