Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив

Два американских эсминца прошли через Тайваньский пролив

Два корабля американских ВМС прошли в воскресенье, 28 апреля, через Тайваньский пролив между одноименным островом и материковой частью Китая, передает агентство Reuters, ссылаясь на заявление Тихоокеанского флота ВМС США.

Как говорится в заявлении, этот поступок призван напомнить о приверженности Вашингтона «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

Уточняется, что, по всей видимости, это были эсминцы ВМС США William P. Lawrence и Stethem.

Напомним, что за 2019 год это уже далеко не первый случай прохода военных судов США через Тайваньский пролив. Ранее, 25 марта, такой маневр осуществили эсминец с управляемым ракетным оружием Curtis Wilbur ВМС США и быстроходный патрульный катер Bertholf Береговой охраны, после чего Пекин сделал представление Вашингтону.

Reuters считает, что переход кораблей через пролив может ухудшить и без того напряженные отношения США и Китая, с другой стороны, Тайвань может воспринять это как знак поддержки Белого дома на фоне разногласий между Тайбэем и Пекином. Напомним, китайские власти относятся к Тайваню как к неотъемлемой части своей территории и недовольны военным присутствием США в регионе.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия