Египет отказался участвовать в создании «арабского НАТО»

Египет отказался участвовать в создании «арабского НАТО»

Власти Египта уведомили Вашингтон о том что не планируют принимать участие в формировании Ближневосточного стратегического альянса (MESA, называемого также «арабское НАТО»).

Как сообщает агентство Reuters, причиной такого решения Каира стала обеспокоенность египетских властей, что подобный союз обострит напряженность в отношениях с Ираном. Кроме того, в Египте не уверены в переизбрании нынешнего президента США Дональда Трампа на второй строк в 2020 году и опасаются, что если к власти в Штатах придет другой человек, судьба MESA окажется под вопросом.

План президента США Дональда Трампа предполагал, что новый военно-политический альянс объединит Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию, Египет, Иорданию, Пакистан, Малайзию а африканские мусульманские страны, то есть это должен был стать скорее не «арабское», а «исламское НАТО». Приглашение вступить в новый военный союз получили порядка 30 государств.

В марте 2018 года Россия и Египет подписали контракт на поставку Каиру более двадцати российских многофункциональных тяжелых истребителей Су-35, а к ним – средств авиационного поражения. При этом Вашингтон поспешил напомнить, что все страны, покупающие у России вооружение, находятся под угрозой американских санкций. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия