Экс-посол Британии в Сирии: Трамп не видит США в роли «мирового полицейского»

Экс-посол Британии в Сирии: Трамп не видит США в роли «мирового полицейского»

Дональд Трамп не видит будущее США в роли «мирового полицейского», поэтому его инициатива по выводу воинского контингента из Сирии не стала «чем-то новым», а всегда входила в его стратегию, еще со времен избирательной кампании, заявил РИА Новости бывший британский посол в Сирии Питер Форд.

Напомним, американский лидер в середине декабря сообщил о победе над террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии, подчеркнув, что это было единственной причиной нахождения войск США в стране. Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уточнила, что Штаты начали вывод войск из САР, но победа над ИГ не означает, что международная коалиция больше не существует.

Форд считает, что не нужно искать какие-то «глубокие стратегические причины» для решения о выводе войск. Действия Трампа — часть единой «всеобъемлющей стратегии по сокращению глобальных военных приключений» США, хотя это и необычно для нынешнего главы государства.

«Президент Трамп уже много месяцев пытается организовать вывод американских войск из Сирии. Это была его позиция, когда он был кандидатом на выборах. В этом нет ничего нового… Будучи кандидатом, Трамп дал понять, что не верит в имперскую роль Америки в качестве мирового полицейского… Единственный сюрприз состоит в том, что он позволил на некоторое время переубедить себя… отправить больше войск в Сирию, больше войск в Афганистан, но в конце концов он вернулся, и Трамп есть Трамп», — подчеркнул экс-посол.

Форд добавил, что решение Трампа не стало результатом «компромисса» с какой-то другой стороной. Резонансный телефонный разговор Трампа с турецким лидером Тайипом Эрдоганом, якобы после которого президент США принял решение вывести войска из САР, был «не причиной, а просто катализатором».

«Трампу напомнили, что он не хотел находиться в Сирии после того, как победят ИГ. Он призвал своего крайне растерянного советника Джона Болтона, главного неоконсерватора, чтобы тот объяснил, но Болтон также не смог объяснить, и терпение Трампа лопнуло»,  — отметил Форд.

Он также выразил удивление, что президенту понадобилось так много времени, чтобы «навязать свою волю» другим высокопоставленным лицам в стране.

Форд добавил, что теперь многое изменилось для союзников США. Такие государства, как Франция и Великобритания, разделявшие «видение американской империи», утратили роль «держав-спутников».

«Они сбиты с толку, они не очень хорошо знают, что с этим делать… Они потеряны, они больше не знают, как играть роль спутника Америки, когда та возвращается домой», — признал Форд.

Турция, отметил экс-посол, будет рада уходу США из Сирии, как и большинство стран, «которые хотят мира», однако такие люди, как Болтон и лидер Франции Эммануэль Макрон, будут «обижены».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия