Экс-посол Израиля в РФ уверен, что арабский мир поймет позицию Трампа по Голанам

Экс-посол Израиля в РФ уверен, что арабский мир поймет позицию Трампа по Голанам

Бывший посол Израиля в России Цви Маген приветствует намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

«Вероятнее всего американская система пришла к выводу, что это уместно, справедливо и те опасения, которые были в прошлом, вероятнее всего, сейчас уже не имеют места. Имеется в виду реакция региональных игроков разного толка и калибра, с одной стороны негативных. С другой стороны, вероятнее всего, основная масса арабских государств к этому отнесется нормально. Решение Трампа взвешенное и будет воспринято соответственно», — сказал господин Маген в комментарии «Политике Сегодня».

Экс-посол Израиля в РФ уверен, что арабский мир поймет позицию Трампа по Голанам

Позиция Совбеза ООН, который не признал суверенитет Израиля в 1981 году над высотами по окончанию Шестидневной войны с Сирией, для Тель-Авива не стоит во главе угла, добавил собеседник агентства. Израиль, прежде всего, заботится о собственной безопасности. По ту сторону высот — неспокойная Сирия, где с 2011 года идет гражданская война. А с 2014 года находятся войска международной коалиции во главе США, поддерживая оппозицию, а также борется с терроризмом российский контингент по приглашению законного правительства Сирии.

«Сирия сегодня — одно из самых негативных государств, которое не владеет своей территории, где играют все игроки региона и каждый тянет одеяло на себя, где было уничтожено полмиллиона граждан страны и еще несколько миллионов находятся в изгнании. О каком государстве мы говорим? В этом контексте рассматривать Голаны как часть Сирии нереально. Их взяли 52 года назад с боем, высоты использовали как базу для агрессии против Израиля», — убежден господин Маген.

Экс-посол Израиля в РФ уверен, что арабский мир поймет позицию Трампа по Голанам

Отвечая на вопрос о гипотетическом признании Израилем российского Крыма, дипломат заметил, что официальный Тель-Авив не критиковал Москву за присоединение полуострова.

«Израиль очень часто поддерживает Россию в разных ее устремлениях и начинаниях. И у России тоже много нерешенных проблем по разным территориям. В этом отношении к Голанскому вопросу нужно очень осторожно относиться, именно с той колокольни», — заключил дипломат.

О поддержке Израиля в территориальном споре по Голанским высотам президент Дональд Трамп написал в своем Twitter. По мнению главы Белого Дома, пришло время признать высоты территорией Израиля во имя безопасности государства и региональной стабильности.

Израиль установил контроль над Голанскими высотами в Шестидневной войне 1967 года. В 1981 году Кнессет Израиля провозгласил суверенитет государства над горным участком Сирии, приняв соответствующий закон. Совбез ООН в резолюции 497 от 17 декабря 1981 года признал это решение не имеющим юридической силы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия