Эксперт допустил санкции в отношении партнеров США, которые недовольны давлением на Венесуэлу

 Эксперт допустил санкции в отношении партнеров США, которые недовольны давлением на Венесуэлу

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не допустить столкновений интересов России и США в Венесуэле. В отличие от Вашингтона, который вторгается во внутренние дела Каракаса, Москва придерживается политики невмешательства.

Заявление министра последовало после сюжета телеканала CNN, где сообщалось о разработке в Пентагоне нового плана, который затронет Китай, Кубу и Россию. Все три страны поддержали легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Лавров уверен, что в Вашингтоне уже просчитывают последствия военного вмешательства, но поддержки стран Латинской Америки в США могут не ждать. В Белом доме не до конца понимают, что вызов брошен не только Венесуэле, но и почти всем странам региона.

Политический кризис в Боливарианской Республике обострился после президентских выборов, результатами которых оказался недоволен спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо. Себя он назвал «временно исполняющим обязанности президента», Гуаидо в новом статусе поддержали США и ряд стран-партнеров.

Параллельно ряд СМИ принялся искажать венесуэльскую повестку. Издания публиковали вбросы о вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которую якобы отправили в Венесуэлу защищать Мадуро. Вбросы быстро опровергли, в том числе и те СМИ, что их запустили.

 Эксперт допустил санкции в отношении партнеров США, которые недовольны давлением на Венесуэлу

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что переворот США в Венесуэле провалился. Публичные заявления Пентагона нужны, чтобы привлечь внимание и продемонстрировать силу.

«США открыто строят новый миропорядок, а для этого надо уничтожить старый», — отметил Соколов.

Эксперт предложил присмотреться к мировому сообществу, состояние которого наглядно видно на примере ООН, где многие страны поддерживают курс США.

«Это делается в условиях, когда любая из этих стран может оказаться под серьезными ударом, экономическим и военным, со стороны США и союзников, если те пойдут против их политики. Вынуждены подчиняться», – заключил Соколов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия