Эксперт назвал агрессией желание президента Бразилии «навести порядок» в Венесуэле

Эксперт назвал агрессией желание президента Бразилии «навести порядок» в Венесуэле

Бразилия больше заинтересована в урегулировании политического кризиса в Венесуэле, чем США, заявил президент латиноамериканской страны Жаир Болсонору. Боливарианская Республика может стать новой Кубой или КНДР, опасается бразильский лидер.

Президент подчеркнул, что ситуация в Венесуэле требует решений и заверил, что Бразилия не планирует отправлять к соседям войска. Такой сценарий может привести к партизанской войне, не исключил Болсонару. Вместе с тем, президент Бразилии не взялся прогнозировать сроки урегулирования кризиса в Венесуэле и допустил интервенцию в Венесуэлу со стороны других государств.

К обострению ситуации в Венесуэле приложил руку спикер парламента Хуан Гуаидо, который после президентских выборов провозгласил себя временным президентом. В новом статусе его поддержали США и большинство стран Евросоюза. Россия признает легитимным президентом Николаса Мадуро, так как его избрал народ.

В поддержку Гуаидо США искажают обстановку в Венесуэле с помощью медиа. Так, ранее СМИ тиражировали вброс о переправке самолетами российской авиакомпании «золота Мадуро», а затем фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас для защиты главы государства. Ложь быстро опровергли, в том числе и те СМИ, что запустили вбросы.

Политолог Андрей Колядин в беседе с изданием ФАН не исключил, что позиция президента Бразилия согласованна с руководством США, которые настаивают на силовом решении кризиса.

«Надо понимать, что эти заявления были сделаны по согласованию, наверняка, внешнеполитический блок Бразилии перед этим выступлением консультировался с Вашингтоном», — рассуждает эксперт.

Эксперт назвал агрессией желание президента Бразилии «навести порядок» в Венесуэле

Колядин заметил, что Белый дом и его партнеры не стесняются провокационных заявлений, полагаясь на поддержку международного сообщества.

«Если бы в России заявили, что Москве не нравится  ситуация с правами человека в Прибалтике и стали бы говорить о необходимости начать демократические преобразования», — объяснил политолог.

Другие страны не должны вмешиваться в дела Венесуэлы, отметил Колядин, иначе это можно считать агрессией.

«Желание какой-либо из стран навести в иностранном государстве порядок по своему образу и подобию — обычная агрессия. Президент Бразилии неправ», — полагает эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия