Эксперт предрек Трампу политическую смерть в случае военного вторжения в Венесуэлу

Эксперт предрек Трампу политическую смерть в случае военного вторжения в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что он и его правительство полностью контролируют вооруженные силы и территории, а неудавшийся госпереворот лидер Боливаринской Республики сравнил с комедией.

«Сначала история представляет собой трагедию, а затем повторяется как комедия», — заявил он.

Мадуро в телеэфире также высказался по поводу прихода к власти оппозиции во главе с Хуаном Гуаидо. По его мнению, это были «три месяца клоунады североамериканского империализма».

Политический кризис в Венесуэле обострился после того, как глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны. В тот же день в новом статусе его признали США и страны-союзники. Россия, Китай, Турция и ряд других государств выступили в поддержку действующего президента Николаса Мадуро.

В поддержку Гуаидо западные СМИ искажали реальную картину событий в Венесуэле. Так, появился вброс о якобы вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании и фейк мифической ЧВК «Вагнер, которая будто бы отправилась охранять Мадуро. Недостоверную информацию быстро опровергали, в том числе те же СМИ, которые их и распространяли.

Эксперт предрек Трампу политическую смерть в случае военного вторжения в Венесуэлу

Ситуацию усугубляли введенные Вашингтоном санкции, а также постоянные угрозы вмешательства извне. Однако правительству Мадуро удалось стабилизировать обстановку в стране.

При этом США не собираются прекращать давление. Очередная провокация запланирована на 1 мая. В этот день самопровоглашенный президент Гуаидо запланировал призвать людей на улицы. Чтобы свергнуть правительство Мадуро США готовы даже на подкуп. По словам главы Минфина Стивена Мнучина, Америка направит в Венесуэлу 10 миллиардов долларов, если лидер страны уйдет в отставку.

Главный научный сотрудник Институа стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев считает, что новая провокация Гуаидо обречена на неудачу.

Он отметил, что правительству Венесуэлы подконтрольны почти все силовые и госструктуры страны, поэтому «очередная выходка» Гуаидо вряд ли приведет к желаемому американцами итогу. В Венесуэле разобщенная оппозиция. Гуаидо пользуется поддержкой не всех оппозиционных деятелей страны, а то, что его поддерживает США, не решает ничего, считает эксперт.

Эксперт предрек Трампу политическую смерть в случае военного вторжения в Венесуэлу

По мнению Сударева, Трампу угрожает опасность, если он совершит какие-то силовые действия в отношении Боливарианской Республики. Сейчас американский лидер работает на свою предвыборную кампанию, и если цинковые гробы пойдут в США, это будет политической смертью Трампа.  

При этом эксперт подчеркнул, что нельзя недооценивать венесуэльские вооруженные силы, которые оснащены противоракетной системой С-300, а также тот факт, что угроза иностранного вмешательства сплотила венесуэльцев вокруг президента Мадуро.

«Совершенно ясно, что легко победа Штатам не достанется. Трамп не хочет рисковать», — резюмировал он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия