Эксперт прогнозирует Тунису девять миллионов туристов, если не будет резни

Эксперт прогнозирует Тунису девять миллионов туристов, если не будет резни

Тунисские власти подали заявку на членство в Исполнительный совет Всемирной туристической организации (UNWTO) и надеются, что это принесет им больше девяти миллионов туристов в год. По-крайней мере, в этом уверен министр туризма и ремесел Туниса Рене Трабелси.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с «Политикой Сегодня» допустил, что в этом сезоне Тунис посетят девять миллионов туристов. Но приедут не из-за присутствия республики в желанном комитете UNWTO, где состоят не только такие популярные у иностранцев страны как Греция, Франция, Испания, Таиланд, Россия, но и экзотические туристические направления – Азербайджан, Литва, Ямайка и Иран.

«Тунис берет относительной дешевизной, поэтому многие люди едут. Девять миллионов им по силам привлечь, особенно если в Алжире будет тихо, не будет резни», — заметил Балмасов.

Дешево – потому что опасно. Со времен теракта в Сусе, в стране не стало спокойнее. Часть регионов, как напомнил эксперт, для туристов закрыта.

«Есть террористические зоны на границе с Алжиром и Ливией, куда туристов возить точно не будут, — напомнил Балмасов. — Год от года поток туристов из России в Тунис растет. Шансы есть, другое дело, когда берешь широким неводом много добычи, то как бы чего не вышло. То есть, чем больше туристов, тем выше вероятность каких-то инцидентов, в том числе, и террористических атак. К тому же, некоторые группировки об этом предупреждали».

Как сообщали спецслужбы, в стране находятся 400 спящих ячеек, среди которых «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) и «Аль-Каида» исламского Магриба (террористическая организация, запрещена в РФ). Террористы бежали в Тунис из Сирии. Военный эксперт, доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев ранее отмечал, что условия в Тунисе благоволят сторонникам радикального толкования ислама. Ситуацию усугубляет напряженная социальная обстановка и рост безработицы.

Эксперт прогнозирует Тунису девять миллионов туристов, если не будет резни

 Генсек UNWTO Зураб Пололикашвили, в 2005-2009 году работавший дипломатом Грузии, заявку Туниса в комитет приветствовал.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия