Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки

Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки

Россия активно занимается отношениями с африканским континентом в разных сферах. Российские специалисты посещают различные государства и помогают развивать многие важные отрасли. Молодежь Южной Африки, напротив, едет в Россию учиться и участвовать в разных международных соревнованиях.

Так, летом Казани состоится ЧМ по профессиональному мастерству World Skills, в котором поучаствует 22-летний гражданин ЮАР Мнседизи Мхалифи. Ранее он одержал победу в Национальном конкурсе навыков в городе Дурбан.

В целом, у многих африканцев есть возможность обучаться в России бесплатно, для остальных стоимость обучения не столь неподъемна, как в вузах Европы или Азии.

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» пообщался с замдиректора института истории и политики деканом факультета прикладной политологии Московского педагогического госуниверситета Владимиром Шаповаловым на тему развития отношений между РФ и африканскими странами.

Специалист в первую очередь отметил, что Москва восстанавливает в Африке ранее утраченные позиции и возвращается на континент как научный, экономический и политический центр. Африка позитивно воспринимает возобновление сотрудничества с РФ.

Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Африки

Как отметил собеседник СМИ, по его мнению, Африка является будущим мира, поэтому налаженные связи с местными политическими лидерами дают возможность ожидать позитивный результат в будущем.

На континенте есть ряд проблем: голод, эпидемии, социальные противоречия и гражданские конфликты, и Россия готова помочь устранить их.

Шаповалов отметил, что ЮАР на континенте является экономическим лидером. Данная страна наводит на мысль, что развитие будущего мира связано с этими странами и народами. ЮАР входит в БРИКС, в рамках которого происходят интенсивные контакты по разным линиям.

Поэтому увеличение присутствия России в экономическом, научном и образовательном пространствах является данностью. Москва и Африка заинтересованы в выгодном партнерстве, резюмировал Шаповалов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия