Эксперт разглядел американский след в перевороте в Судане

Эксперт разглядел американский след в перевороте в Судане

В Судане 11 апреля произошел госпереворот. Армия отправила в отставку президента Омара аль-Башира, занимавшего этот пост 30 лет. Кроме него, постов лишились советники главы государства и правительство, о чем сообщил министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф.

После отставки аль-Башира армия задержала экс-министра обороны Судана Абдуррахима Хусейна, членов личной гвардии президента, главу правящей партии «Национальный конгресс» Ахмада Харуна, и экс-зама аль-Башира Али Усмана Таха. Под контролем военных аэропорт.

Ибн-Ауф выступил перед согражданами по телевидению. Он сообщил, что действие суданской Конституции, принятой в 2005 году, замораживается, на три месяца вводится режим чрезвычайного положения, на два года объявляется переходный период, во время которого страной будут руководить вооруженные силы. Политические партии должны за это время озвучить программы и выдвинуть кандидатов для участия в президентских выборах. Политзаключенным объявлена амнистия. Все международные соглашения остались в силе.

В беседе с Nation News доктор политических наук Андрей Манойло не исключил, что за переворотом в Судане могут стоять иностранные спецслужбы. В частности, проамериканские силы влияния, либо агенты США.

«С Хартумом у РФ в последние годы были очень хорошие отношения, и даже велись переговоры о российской военной базе. США могли сделать шаг на упреждение», — считает Манойло.

Эксперт разглядел американский след в перевороте в Судане

Судан, по словам политолога, стал местом пересечения интересов внерегиональных сил. В том, что власть в стране сейчас принадлежит военным, ничего удивительного для Манойло нет, ведь многие армии африканских стран, по его словам, частично финансируют США.

«Американцы наполовину субсидируют египетские войска, поэтому там тоже в нужный момент военные сместили неугодного Западу президента», — рассказал политолог.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия