Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей

Эксперт считает, что санкции США против Венесуэлы вызвали сотни смертей

Односторонние санкции Вашингтона против Каракаса вызвали сотни, а возможно и тысячи смертей, заявил в субботу в разговоре с корреспондентом ТАСС бывший независимый эксперт ООН по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка (2012–2018), профессор международного права Альфред Морис де Зайас.

Он отметил, что Венесуэла на протяжении долгих лет терпит противозаконные односторонние ограничения со стороны США. Де Зайас напомнил, что Комиссия по правам человека и Совет по правам человека ООН многократно осуждали такие меры из-за их отрицательного воздействия на соблюдение прав человека ни в чем не повинных граждан.

Де Зайас заявил, что ООН еще предстоит определить, сколько венесуэльцев погибло из-за роста материнской и младенческой смертности, недоедания и отсутствия медикаментов.

«Поскольку число смертей резко возрастает, санкции фактически представляют собой преступление против человечности», — уверен профессор.

Наиболее существенным ограничением он назвал «финансовую блокаду, которая препятствует переводу денег из и в Венесуэлу и которая серьезно затрудняет для Венесуэлы приобретение продуктов питания и лекарств за рубежом».

По мнению де Зайаса, лучшим решением проблемы Венесуэлы является план, разработанный на конференции в Монтевидео Мексикой, Уругваем и торгово-экономическим объединением пятнадцати стран Карибского бассейна и Центральной Америки (КАРИКОМ). Он состоит из нескольких этапов, включая немедленный запуск диалога, переговоры, приход к соглашению и его осуществление.

«Международное сообщество должно потребовать ликвидации санкционного режима, финансовой блокады, прекращения экономической войны, — подвел итог де Зайас. — Если бы Венесуэла могла покупать и продавать, как любая другая страна, гуманитарный кризис был бы урегулирован».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия