Эксперт считает, что устами Гуаидо США просят о помощи Испанию

Эксперт считает, что устами Гуаидо США просят о помощи Испанию

Провозгласивший себя главой Венесуэлы Хуан Гуаидо попросил правительство Испании помочь его стране выбраться из кризиса, напомнив об «историческом братстве» государств.

«Мы наблюдаем торжество демократии в Испании и выступаем за благополучие всех испанцев. Нас объединяет историческое братство и уверенность в том, что на этом новом этапе в числе приоритетов испанского правительства будет содействие выходу Венесуэлы из кризиса», — написал Гуайдо в своем Twitter.

В Испании состоялись парламентские выборы, на которых победили левые из «Испанской социалистической рабочей партии» под предводительством действующего испанского главы Педро Санчеса. Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в комментарии ФАН отметил, что сейчас Испания не поддерживает нелегитимного временного президента Гуаидо, но тот упорно пытается воздействовать не только на испанские власти, но и на международную общественность.

Эксперт считает, что устами Гуаидо США просят о помощи Испанию

Западные СМИ активно «воевали» за американские интересы и в информационной сфере, тиражируя ложную информацию о якобы вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании, а также распространяли фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы отправленной в Венесуэлу для охраны президента Мадуро. Обе фейковые новости были неоднократно опровергнуты, в том числе и теми же СМИ, которые их выдумали.

«Когда озвучиваются подобные заявления, необходимо понимать, что если бы правительство Испании оказывало бы ему поддержку, то это был бы совершившийся факт.- заметил Перенджиев, — А публичные заявление подобного рода — это информационно-психологическое воздействие как раз на правительство этой страны. Оно будет вынуждено анализировать его слова, возможно, себя проявит слабое звено внутри органа власти, которое окажет Гуайдо поддержку.

Эксперт считает, что устами Гуаидо США просят о помощи Испанию

По мнению эксперта, обращением к испанским властям Гуаидо демонстрирует тот факт, что Королевство не поддерживает оппозиционера в новом статусе.

«Раз он делает подобные заявления, это значит, что правительство Испании поддержку Гуайдо не оказывает. Поэтому он старается надавить публично, при этом, безусловно, идет и скрытое давление на членов правительства. Его слова – это попытка оказать воздействие на общественное мнение, якобы он пользуется поддержкой граждан Венесуэлы и основных органов власти. Я думаю, это высказывание — не личная инициатива Гуайдо, вероятно, за этим стоят те, кто подсказывает ему. Это было сделано для того, чтобы раскручивать эти заявления в информационном пространстве», — считает аналитик.

Эксперт считает, что устами Гуаидо США просят о помощи Испанию

Перенджиев уверен, что Гуаидо ведет информационную войну. Он напомнил, что оппозиционер – ставленник США, а после вмешательства Вашингтона в стране начался затяжной кризис.

«Кризис в Венесуэле спровоцирован Соединенными Штатами Америки и теми, кто им помогает. Этот Гуайдо — инструмент, исполнитель чужой воли. Но не просто исполнитель, он рассчитывает получить от политического кризиса большие дивиденды. Стать руководителем страны или прославиться. И он уже прославился, он находится в информационном пространстве, все его обсуждают, он у всех на слуху», — заключил Александр Перенджиев.

Эксперт считает, что устами Гуаидо США просят о помощи Испанию

Ранее глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о подозрениях Москвы: Вашингтон готовится провести военную операцию в Венесуэле. Госсекретарь США Майк Помпео ранее не исключил интервенцию в латиноамериканскую страну. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия