Эксперт сравнил Мюллера и Барра, которых требует наказать «Конкорд», со свиньями из «Скотного двора»

Эксперт сравнил Мюллера и Барра, которых требует наказать «Конкорд», со свиньями из «Скотного двора»

Спецпрокурора США Роберта Мюллера после провала миссии по установлению связей президента Дональда Трампа с Россией удержать на плаву сможет только политическая дальновидность главы Белого дома, считает политолог-американист, член-корреспондент Академии Военных Наук Сергей Судаков. Правда, если до этого последний гвоздь в крышку гроба политической фигуры Мюллера не забьет американское правосудие.

Адвокат Эрик Дюбелье,  представляющий в США интересы российской компании компании бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд» (Concord Management and Consulting) требует привлечь Мюллера и генпрокурора США Уильяма Барра к ответственности за неуважение к суду в ходе разбирательства по так называемому российскому следу в американских выборах-2016. Юрист «Конкорда» подчеркнул, что Мюллер и Барр публично и голословно обвинили компанию во вмешательстве, взяв на себя роль судьи. Их бездоказательные устные заявления растиражировали СМИ, в результате нарушено право «Конкорда» на справедливый суд. 

Речь идет о недавнем устном изложении генпрокурором Барром «Отчета о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США», над которым Мюллер работал 2,5 года.Уильям Барр заявил, что «Конкорд» якобы проводил в США информационную кампанию через «Агентство Интернет-исследований», а спонсировало ее и вовсе российское правительство. Однако в самом отчете этой информации не было. 

Эксперт сравнил Мюллера и Барра, которых требует наказать «Конкорд», со свиньями из «Скотного двора»

Кроме того, проверить двухлетнюю работу Мюллера на соответствие букве закона потребовал и вице-президент США Майкл Пенс.  

«Теперь, когда расследование спецпрокурора завершено, американский народ имеет право знать, соответствовало ли первоначальное расследование стандартам Министерства юстиции или даже вообще закону», — сказал Пенс изданию The Hill.

Сергей Судаков считает, что привлечь к ответственности функционеров американской юридической системы на территории США довольно трудно. Поскольку Америка не работает по нормам международного права.  

«Чтобы можно было раскрутить уголовные дела против США, надо заниматься классическими военными действиями. Есть хорошая формулировка — кулачное право. В США же перед законом все равны, но американцы равнее остальных. Судиться с теми, кто никогда не будет играть по правилам, невозможно. Представьте, что вы начали играть в футбол с американской компанией. Но в ней каждый игрок вышел на поле со своим мячом и сказал бы, что для них это лучший формат», — рассуждает Судаков.  

Кроме того, самому Трампу выгодно держать Мюллера в поле зрения, если он хочет на второй срок, полагает эксперт. Есть риск, что спецпрокурор может превратиться в мину замедленного действия и рвануть перед выборами 2020, заявив, что появились новые факты и расследование связей президента с Москвой надо возобновить.

«Трампу бы сейчас стоило пойти навстречу, Мюллеру, предложить хорошие посты. Словом следовать известной мудрости и держать друзей близко, а врагов еще ближе», — говорит Судаков. 

Эксперт сравнил Мюллера и Барра, которых требует наказать «Конкорд», со свиньями из «Скотного двора»

Возможно, что последние заявления главы Белого дома как раз из этой серии. Как сообщает канал Fox News, Трамп поручит Минюсту изучить вскрывшиеся данные о влиянии на американские выборы, но в этот раз со стороны Украины. Якобы представители Незалежной действовали в интересах Хиллари Клинтон и способствовали утечке компромата  на тогдашнего главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия