Эксперт: США в ближайшие десятилетия не смогут конкурировать с Россией в Арктике

Эксперт: США в ближайшие десятилетия не смогут конкурировать с Россией в Арктике

Вашингтон на протяжении долгого времени не уделял достаточного внимания арктическому региону и именно поэтому сейчас Соединенные Штаты не рискуют отправлять туда свои ледоколы.

Такое мнение в понедельник высказал военный эксперт, капитан 1-ранга Василий Дандыкин, комментируя заявление экс-командующего береговой охраны США Пола Цукунфта о причинах, по которым американская сторона решила не отправлять один из своих тяжелых ледоколов на предстоящие учения в Арктику.

Напомним: ранее Цукунфт заявил, что США, которые в целом намерены продемонстрировать свое право на свободу судоходства по Севморпути, не будут отправлять ледокол Polar Star на арктические учения, так как в случае его поломки за помощью пришлось бы обращаться к России, а это нежелательно.

Также сообщалось, что срок службы американского тяжелого ледокола Polar Star подходит к концу, и США намерены в течение 2019 года потратить на его ремонт около 15 миллионов долларов.

Эксперт: США в ближайшие десятилетия не смогут конкурировать с Россией в Арктике

Комментарий военного эксперта Василия Дандыкина данной ситуации в понедельник приводит интернет-издание «Царьград». По его словам, Россия, которая лет 10-15 назад испытывала проблемы, сходные с теми, с которыми сейчас сталкиваются США, за минувшее время в корне изменила ситуацию в лучшую сторону. При нынешнем министре обороны Сергее Шойгу Северный флот стал стратегической единицей, возобновились экспедиции в Арктику, появились такие военные ледоколы как «Илья Муромец», кроме того, атомные ледоколы строятся в Петербурге и скорее всего будут строиться на Дальнем Востоке.

Эксперт: США в ближайшие десятилетия не смогут конкурировать с Россией в Арктике

Помимо этого аспекта, по мнению эксперта, Пол Цукунфт, выступая против отправки в Арктику американского ледокола, имел в виду и другу сторону – необходимость запрашивать российское «добро» на проход по Северному морскому пути, который де-факто и де-юре находится в наших территориальных водах.

«В силу того, что такое «добро» не запросили украинцы в Керченском проливе и уже вошли, наверное, американцы не хотят всё-таки у России просить «добро» на проход. Ну, и второе, конечно, то, что всё может случиться с этим ледоколом. Что он может элементарно повторить эпопею «Челюскина», — подчеркнул Дандыкин.

На данный момент. По словам эксперта, Россия, занимает лидирующую позицию в мире в сфере создания ледоколов. Вашингтон при желании сможет изменить эту ситуацию, но на это по требуется время, к тому же у Штатов есть и другие проблемные зоны, которым также необходимо уделять внимание.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия