Эксперт возложил вину за страдания народа Венесуэлы и Кубы на США

Эксперт возложил вину за страдания народа Венесуэлы и Кубы на США

Гендиректор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской в комментарии Nation News отметил, что политика Вашингтона в отношении остальных стран не соответствует нормам международного права и человеческой морали. Так, США вторгаются в дела Кубы и Венесуэлы, что является грубейшим нарушением суверенитета этих стран, подчеркнул он.

«По сути дела, это преступление уголовного, процессуального и гуманитарного характера. Из-за политики, проводимой США, страдают и умирают люди», — отметил Лидовской.

Собеседник издания заявил, что Вашингтон хочет лишить Каракас поддержки, давя на Гавану. Куба — маленькое островное государство, живущее под санкциями более 60 лет, однако, его экономическое положение весьма стабильно, напомнил Лидовской.

Политический кризис в Боливарианской республике обострился после президентских выборов, результатами которых оказался недоволен спикер Нацассамблеи Хуан Гуаидо. Себя он назвал «исполняющим обязанности президента». Политика поддержали США и их партнеры. Законному президенту Николасу Мадуро не раз грозили военным вмешательством. Куба — одно из государств, которое осудило эти попытки и поддержало Мадуро.

США через подконтрольные СМИ искажали реальную ситуацию в Венесуэле. Так, появился вброс о якобы вывозе «золото Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы отправленной Каракас для охраны Мадуро. Ложную информацию быстро опровергли, в том числе и те СМИ, что ее распространили.

«США продолжают действовать в рамках доктрины Монро, согласно которой вся Латинская Америка – это их задний двор. Сейчас мы видим возрождение прежней жесткой политики США в отношении Кубы, которая в период правление Барака Обамы немного пошла на спад»,  — заметил Лидовский.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что Куба «слишком глубоко» проникла в Венесуэлу. В Вашингтоне, по его словам, обеспокоены «восстановлением демократии» в Каракасе. Американский лидер Дональд Трамп приготовился ввести новые санкции, если кубинская сторона не выведет из Венесуэлы военный контингент. ​

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия