Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке

Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке

США при администрации Дональда Трампа перестали играть роль посредника на Ближнем Востоке, уничтожая достижения в деле урегулирования ситуации в регионе, полагают эксперты из РФ.

В понедельник американский лидер признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, подписав соответствующую декларацию на встрече с премьером еврейского государства Биньямином Нетаньяху. В 2018 году Трамп также признал Иерусалим столицей Израиля и сообщил, что переносит туда посольство, ранее располагавшееся в Тель-Авиве.

Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке

В ходе круглого стола «Голанские высоты: к чему приведет решение Трампа признать их израильскими?» заведующий отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис констатировал, что администрация Трампа своими действиями прямо заявляет о поддержке Израиля.

«Тут никто и не скрывает, что это произраильская абсолютно администрация. Они абсолютно отстранились от своей роли посредника», — отметил он.

Эксперты считают, что США разрушили мирный процесс на Ближнем Востоке

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, член Совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин добавил, что решением по Голанским высотам Трамп далеко не впервые продемонстрировал поддержку Израилю. Ранее США сократили программу помощи Палестине, перенесли посольство в Иерусалим и усилили напряженность в отношениях с Ираном, в том числе, при выходе из СВПД.

Занимавший должность посла РФ в Саудовской Аравии в 2000–2005 годах Андрей Бакланов считает, что признание Трампом израильского суверенитета над Голанами «вводит нас в совершенно новую реалию на Ближнем Востоке».

По его мнению, Трамп не создал ничего нового, лишь перечеркнув прежние достижения и поставив под вопрос все, что называлось «ближневосточным мирным процессом» и «базой ближневосточного мирного процесса».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия