Эпоха Рэйва развернет Японию к России

Эпоха Рэйва развернет Японию к России

В Японии параллельно сосуществуют две системы летоисчисления. Первая общепринятая мировая, а вторая традиционная японская. Согласно первой сегодня на дворе 2019 год от Рождества Христова, а согласно второй 31 год эры Хэйсэй («установление мира»).

Новый император, который через месяц взойдет на престол начнет, таким образом, новую японскую «эру», которая может совпасть и с новой реальной эрой для его страны. В широком смысле этого слова.

Важность выбора

Для Японии символизм и традиции очень важный аспект внутреннего мироустройства. Самурайская честь, союзническая верность, для японцев это не пустые слова даже сегодня, в век глобализма и суперсовременного японского общества.

Здесь еще помнят и почитают лейтенанта Хироо Онода, которого командир отправил в январе 1945 года в джунгли острова Лубанг с приказом не сдаваться и не совершать харакири, до того момента, пока он сам лично не отдаст соответствующий приказ.

«Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!»

Уже через считанные недели, Онода был полностью отрезан от своих сил и продолжал наносить урон врагу до 1974 года, убив при этом 30 и ранив 100 филлипинских военных и полицейских, охотившихся за неуловимым партизаном. Избавил местных жителей от него японский студент Норио Судзуки, случайно натолкнувшийся на этого настоящего «последнего самурая» во время своего путешествия. Выслушав историю Онода, Судзуки отправился на родину и рассказал о случившемся. Японское правительство разыскало бывшего командира Онода майора Ёсими Танигути, отдавшего тот категорический приказ, который Хироо выполнял неукоснительно на протяжении почти 30 лет, и тот от имени императора освободил его от выполнения задания.

До сих пор в Японии примерно половина населения предпочитают традиционный календарь новому стилю и считают выбор символа-девиза новой эры очень важным. Его обсуждали и утверждали на тайном заседании советники нового императора и кабинет министров и наконец, сегодня в парламенте девиз нового правления был оглашен и продемонстрирован.

С 30 апреля 2019 года в Японии будет править император Нарухито и начнется эра Рэйва («порядка и гармонии»):

А значит, по мнению японских элит, это именно то, что сегодня нужно стране. И это действительно так…

Порядок и гармония

Отсутствие порядка и гармонии в западной части Тихого океана не позволяет стране с уверенностью смотреть в будущее. Япония сегодня является передовым рубежом обороны США против Китая и России и ее элитам эта «почетная» роль все меньше и меньше нравится. Особенно после того, как сами США вынудили японцев согласиться на пересмотр торговых отношений двух стран, которые в Вашингтоне в одностороннем порядке посчитали для себя невыгодными.

Выход США из Транстихоокеанского сотрудничества и желание ввести пошлины против японских товаров, о котором стало известно весной прошлого года, сильно оскорбил японцев. Чтобы понять последующие события надо вспомнить, как распался в 1923 году тщательно соблюдаемый Токио англо-японский альянс 1902 года. У Великобритании, как выяснили японцы, нет вечных союзников, а есть только вечные интересы. Японский представитель на Вашингтонской конференции так с обидой прокомментировал решение Лондона «кинуть» своего союзника:

«Во всяком случае вы устроили союзу блестящие похороны».

После этого ни о каких «сердечных» и союзнических отношениях двух империй не могло быть и речи, а уже через 16 лет они начали друг против друга войну.

Именно также с обидой в Токио отнеслись к решению Дональда Трампа по поводу выхода Вашингтона из Транстихоокеанского соглашения и началом торгового шантажа со стороны их уже традиционного «союзника». В Японии поняли, что у США также нет вечных союзников, а есть только вечные интересы и начали искать выход из ситуации.

Эпоха Рэйва развернет Японию к России

А альтернативный союзу с США выход у Токио есть только один – налаживание отношений с Россией и, по возможности, с Китаем. И именно это мы видим на протяжении всего 2018-го года, когда японское правительство пыталось найти решение пограничного спора с Москвой (и как США вставляли этому процессу в колеса, все возможные «палки»).

Также Токио с каждым годом все больше интересуется совместными с Россией транспортными и энергетическими проектами. Уже более 10 лет страна получает из России газ, есть проект прокладки железной дороги и использования инфраструктуры России для транспортировки японских товаров в Европу. Единое с Китаем, Россией и Южной Кореей энергетическое кольцо, соединяющее энергосистемы четырех стран, это не только выгодный экономический проект, но и действительно новая эра в сотрудничестве ведущих стран региона. Эра «гармонии и порядка». И может именно поэтому этот самый смысл и был вложен в девиз правления нового императора, которое начнется 30 апреля 2019 года.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия