Эр-Рияд пригрозил Вашингтону отказаться от расчетов в долларах

Эр-Рияд пригрозил Вашингтону отказаться от расчетов в долларах

Саудовская Аравия пригрозила Соединенным Штатам, что откажется от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет антикартельный закон, направленный против ОПЕК. Об этом в пятницу, 5 апреля, сообщает Reuters.

Речь идет о документе NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Новый законопроект позволит американскому правительству подавать в суды антимонопольные иски в адрес стран-членов ОПЕК.

По данным источников агентства, Эр-Рияд на протяжении нескольких месяцев обсуждает вариант отказа от расчетов в долларах. Саудовское правительство уже сообщило представителям США о таком решении, если законопроект будет принят, пишет издание.

Эр-Рияд пригрозил Вашингтону отказаться от расчетов в долларах

Кроме того, данный план Эр-Рияд также обсуждал с другими членами ОПЕК. При этом агенство отмечает небольшие шансы принятия и вступления в силу американского закона. Однако возможность отказаться от расчетов в долларах при нефтяных сделках показывает недовольство Саудовской Аравии перспективой вовлечения в антимонопольные тяжбы в судах в США, отмечает Reuters.

NOPEC предусматривает наделение американский судов полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других стран, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия