«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

Лидер радикального крыла «Желтых жилетов» Кристоф Шалансон (Christophe Chalençon) разочаровался в СМИ, поэтому не дает комментариев. Но для «Политики Сегодня» сделал исключение. На пятнадцать заданных вопросов он ответил монологом, который похож на манифест. И попросил ничего не удалять. Далее дословно:

«Мы хотим гораздо больше демократии. Поэтому воюем с правительством Франции, предавшим народ. Сегодня политическая система осквернена буржуазной олигархией. Корни тому заложены еще в 1945 году, когда генерал Де Голль создал Национальную школу администрации или школу власти (французское элитарное государственное учреждение в сфере высшего послевузовского образования и повышения квалификации в подчинении премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа – прим.ред). Основная цель школы — «демократизировать» доступ к высшим должностям государственного аппарата. По факту — провести туда «своих». Но эта европейская модель власти нам давно уже не подходит. Мы хотим выбирать!

Для демонстрантов важно восстановить первоначальные ценности Франции. Чтобы найти сегодня эти давно забытые правительственной элитой аспекты необходимо достичь равенства и братства в обществе. В реальности происходит другое — во Франции процветает религиозный коммунитаризм.

Однако люди с этим не согласны. Мусульманские мигранты приезжают в наш дом со своим уставом. Навязывают нам правила закона шариата. И следуют только им, игнорируя закон Франции. Живут они за наш счет. Это и есть то, что называют абсолютно потребительским отношением. 

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

Что касается позиции правительства, оно заигрывает с Западом и Евросоюзом: открывает двери для всех желающих, тогда как наши национальные ценности продали. Причем продали тем, кому нет дела до нашей жизни и проблем. 

Французам, естественно, это не нравится. Люди просят приезжих оставить за границей нашей страны все религиозные, профсоюзные и исторические претензии. Все это создает проблемы и раскол впоследствии раскол общества. Закон должен быть единым для всех: богатых, бедных, мусульман и христиан.

Движение «желтые жилеты» – это не что иное, как отражение политики Макрона (президент Франции Эмманюэль Макрон – прим.ред.). Ее плоды. Люди называют президента бессердечным, хитрым и бездушным лисом. Демонстранты же добились доверия сограждан. Потому что «желтые жилеты» — это объединение искренних людей, любящих свою страну. 

Мы суверенны и хотим чувствовать единство внутри общества. Французы многого не просят. Честность – все, что нам нужно. Мы хотим получать достойную оплату тяжелого труда. К сожалению, даже этого мы не имеем: уровень зарплаты в стране на критически низком уровне. На эти деньги просто невозможно не то что жить, даже существовать. 

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

Время изменилось, а вместе с ним и люди, их потребности. Тридцать лет назад мы могли обойтись без смартфона, нам не нужно было платить за интернет, мы не были связаны с внешним миром в глобальном смысле. Сегодня – это необходимо. А если у вас трое детей? Им всем нужны компьютеры, ведь и образование изменилось. Поговорите с детьми! Они знают намного больше, чем мы. Они черпают знания из разных источников. Общество трансформировалось, а зарплаты — нет. Напротив, все стало еще хуже. Да, пример бытовой, но говорящий. 

«Желтые жилеты» подняли давно назревающий вопрос. В Конституцию необходимо внести большие изменения! Лучше и вовсе ее переписать. Макрону придется изменить политический курс, у него просто нет выхода. Мы лишили его возможности не идти на уступки и делать вид, что нас нет. Мы заявили о себе и рассказали миру о хаосе, который он сотворил в нашей стране. Если он нас не услышит, если не изменится правительство, мы заставим его уйти. Я вам это гарантирую. Люди не позволят и дальше мучить страну, они не уйдут с улицы, пока их гнев не будет услышан.

Итак, чего мы хотим… Чтобы правительство, во главе с премьером Франции Эдуардом Филиппом, распустили. Необходимо полностью изменить власть, пересмотреть отношение к проблемам производства, отказаться от навязанных Евросоюзом и Западом санкций, в том числе против России. 
Это разрушает не только экономику Франции, но и равноценные международные отношения. 

Правящая элита стремится получить одобрение западных партнеров, которым нет дела до наших проблем. Тем временем, от антироссийских санкций в первую очередь страдает малый и средний бизнес Франции. Мы хотим реформировать налог на богатство, заставить элиту платить. Собранные средства распределить на благо общества: повысить качество госуслуг, развить промышленность и так далее. Проблем много. 

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

Одним словом, мы за распределение дивидендов. Например, во Франции существует список из 33 крупных производств, 33 инвесторов и других богатых людей. Если бы они платили справедливый налог на богатство, можно было бы повысить зарплату среднего класса, который сегодня похож не на средний, а нищий. Пусть делятся, почему бедные люди должны содержать буржуазию, правящую элиту, еще и мигрантов?! Мы на это не подписывались.

Я считаю недопустимым, что пенсионеры, проработавшие всю жизнь, получают лишь 800 евро в месяц в течение семи лет после ухода с работы. А дальше им что делать? Умирать?! Так жить нельзя! Нельзя это терпеть. Поэтому мы и говорим о солидарности. Она должна быть во всем. В первую очередь ее должны проявить богатые, но наша власть и президент — лишь марионетки богачей. Мы же требуем от них честности, они должны внести свою долю в развитие страны. Это нормально. 

Вернемся к тому, с чего все началось — экологический налог на топливо. Это даже звучит глупо. Наше правительство утверждает, что борется за чистоту экологии, поэтому повышает налоги на бензин. Абсурд! Что такое экология? Это отношение людей к месту, где они живут. 
Могут ли французы любить эту страну, когда власть так нагло их обманывает? Экологию поддерживаем мы, каждый из нас, не налоги. Чистоту природы, воздуха, климата нельзя поддерживать, когда в правительстве грязь. 

Вы спросите меня, какая может быть альтернатива? И я отвечу, что экологию можно усовершенствовать через преобразование потребления. Это лишь один из вариантов. Почему власть так не делает? Ведь это намного выгоднее для всех. Все просто, в таком случае правящая элита не сможет наживаться на нас. Отсюда эта видимость политической безграмотности, они попросту хотят жить за наш счет. 

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

Поэтому мы и отвергаем глобализацию. Мы хотим пересмотреть взгляды на сельское хозяйство, развивать фермы и производство. Добиться социального равенства и вернуть французам любовь к родине. Гордость за страну. Это и есть основные ключи для нормализации обстановки.

Я убежден, что движение «желтых жилетов» будет расти. Ведь подобные недовольства существуют не только во Франции. Протест перейдет национальные и европейские границы. Демонстрации против политической и экологической грязи скоро будут по всей планете. Многие страны уже взяли пример с французов и бастуют. Бой будет продолжен! Мы изменим человечество. По крайней мере, Франция всегда была и будет нацией прогресса.

Я обещаю, что следующие демонстрации будут еще более ожесточенными, так как правительство не оправдывает наших ожиданий! Активисты не разойдутся по домам ни на Рождество, ни во время других праздников, что бы не прогнозировал Кристоф Кастанер (Christophe Castaner, глава МВД Франции – прим.ред.), он ошибается. Глубоко ошибается. 

Очевидно, что твердая позиция и решительность жилетов принесет плоды, уже приносит. И мы не отступимся. Мы добьемся роспуска парламента и отставки Макрона. В противном случае, мы развернем гражданскую войну! После прошедшего митинга Макрон взял тайм-аут на 10 дней, поверьте — это не просто так.

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

В связи с этим мы, лидеры протеста, приняли решение — преобразовать «Желтые жилеты» из народного протеста в политическую партию. Мы структурируем движение 5 января. Сейчас идет организация встречи восьми основателей движения. Мероприятие пройдет в Марселе. Там, будет подготовлена единая концепция, с которой мы баллотируемся на выборах в Европарламент.

Диалог с властью не состоится до тех пор, пока мы не сменим президента и правительство. Мы не собираемся вступать в контакт с палачом. Потому что нынешнее правительство — это убийцы. Следующая неделя будет седьмой неделей протеста, а в рядах «желтых жилетов» уже 8 погибших! Мы должны положить этому конец, и мы не намерены контактировать с людьми, которые убивают собственных граждан. 

Что касается полиции и жандармов, которые вынуждены дежурить во время манифестаций, среди них, действительно есть те, кто превышает полномочия. Агрессия — это не миф, как и травмы демонстрантов. На последнем митинге мы почтили память жертв протеста минутой молчания.

Но, если быть откровенным, силовики — это наши сограждане, они, как и все французы, видят, что творится в стране. И им это не нравится. В душе многие из них хотели бы присоединиться к движению, но надеть желтые жилеты они пока не могут. Слишком высокая цена — для них это обернется потерей работы. Зарплаты у них небольшие, но оставить семью без еды не каждый решится».

«Если Макрон не уйдет в отставку, мы развернем гражданскую войну»

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия